Алматы

Почему алматинцы любят «Атакент» (Фоторепортаж)

Казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент» по праву считается визитной карточкой Алматы, совмещающей в себе уникальный современнейший выставочный комплекс и любимое место горожан для семейных прогулок и занятий спортом и физическими активностями, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.  

Территория центра представляет собой настоящий зеленый уголок живой природы, ведь с 1992 года здесь высажено около 6 тысяч деревьев.

«Аллея имени Калыка Абдуллаева»

Калык Абдуллаевич Абдуллаев — казахский общественный и политический деятель, создатель современной выставочно-ярмарочной деятельности экономики Республики Казахстан. К.А.Абдуллаев сыграл ключевую роль в организации инфраструктуры выставочного центра «Атакент», на базе которого ежегодно проводится более 50 национальных и международных выставок. В этом году 23 сентября выставочный комплекс отмечает свой юбилей – 30 лет успешной работы.

Можно долго говорить об экологии и важности бережного отношения к окружающей среде, а можно взять и создать собственными руками настоящий оазис среди городских каменных джунглей. Благодаря общим усилиям сотрудников центра тянутся к небу молоденькие сосны, туи, каштаны, клены и дубы, радуют глаз первыми плодам груши, яблони и сливы, благоухают акации и липы, а возле центрального фонтана весной вызывает всеобщее восхищение цветущая сирень.

На территории выставочного комплекса активно реализуется программа по озеленению парковой зоны, несмотря на все сложности с системой полива зеленых насаждений

Руководитель компании «Ыскак и Ко», отвечающей за благоустройство и озеленение территории «Атакента» Қадырбек Батырбекұлы

— У нас четыре бригады, 40 человек занимаются посадкой деревьев и цветов, ухаживают за газонами, убирают мусор и поливают зеленые насаждения. Только в этом году мы посадили 150 можжевельников и туй, три тысячи цветов и газонной травы на 2500 кв.м.

График ненормированный, добросовестно трудимся, не покладая рук, чтобы люди, которые к нам приходят, могли комфортно отдохнуть. Если посадил дерево, то не это не означает, что оно непременно приживется, ему нужны забота и любовь. И порой больно видеть, как случайные прохожие ломают молодые деревца, срывают недозревшие плоды и тут же выкидывают их, раскидывают мусор, бросают мимо урн окурки, пластиковые бутылки и жестяные банки. С начала года подростки сломали десять яблонь!

Я 25 лет работаю на «Атакенте», и наш коллектив в полном составе надеется на то, что люди однажды осознают: деревья – зеленое золото, наше богатство, и об этом должны помнить все граждане нашей страны. Мы обязаны сохранить бесценное наследие предков, приумножить его и передать нашим потомкам».

Посетители парковой зоны знакомятся с известными земляками, видят их вклад в благородное дело и сами вдохновляются на добрые поступки. «Аллея Журналистов», «Аллея ITECA», «Аллея Олжаса Сулейменова», приуроченная к 30-летию закрытия ядерного полигона в Семипалатинске и «Аллея Ветеранов» являются наглядным доказательством того, что все казахстанцы без исключения должны заботиться о природе.  И посетители парка, глядя на деревца в изумрудной зелени листьев, гордятся тем, что в центре огромного современного мегаполиса находится огромный замечательный парк, где природа и цивилизация соседствуют и идеально дополняют друг друга.

В 2019 году 26 сентября, в день 30-летия антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», на территории КЦДС «Атакент» в Алматы появилась Аллея имени Олжаса Сулейменова.

Памятник легенде отечественного кинематографа Асанали Ашимову

Городской памятник расположен напротив знаменитых арок и словно встречает входящих на территорию «Атакента»

Вот так будет выглядеть обновленный спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин»

Центр стремительно разрастается и в нём появляются новые объекты, принцип рачительного хозяйственного отношения к живой природе остается неизменным. Например, при реконструкции общественного спортивного комплекса «Дельфин» отдельное внимание было уделено облагораживанию территории. Сам комплекс и граница парковой зоны приобретут новый облик и ландшафтный вид, увеличится количество деревьев и кустарников, появятся новые цветники, клумбы и газоны.

Общая площадь спортивно-оздоровительного комплекса на территории «Атакента» составит 23 тыс. кв.м. Реконструкцию спортивного сооружения планируется завершить к середине 2024 года. 

В инфраструктуру обновленного комплекса будут входить два бассейна олимпийского стандарта, тренажёрный и гимнастический залы, залы для занятий единоборствами, боксом и борьбой, хореографией и танцами. Также на территории спортивного сооружения будут предусмотрены специальные площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Проект заменит устаревший и требущий реконструкции  спортивный объект «Дельфин Fitness & SPA», который на протяжении 22 лет обеспечивал организацию досуга и отдыха горожан.

Зелёный парк «Атакента» ежедневно посещают тысячи горожан и гостей южной столицы

Родители с детьми, влюбленные пары, пенсионеры и любители экстремальных видов спорта приходят сюда в любое время года, и каждый из них находит что-то для себя.

Посетители занимаются спортом, подростки делают трюки на скейтбордах, самокатах и велосипедах, пожилые люди наслаждаются неспешными прогулками на свежем воздухе, малыши играют на детских площадках и катаются на качелях, свадебные кортежи приезжают на фотосессии. И в каком бы уголке парковой зоны они ни находились, их всюду окружают деревья, в пышных кронах которых гнездятся птицы и резвятся пушистые белки. Более 10 тысяч деревьев уже растут в парке, и количество их будет увеличиваться.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.