Алматинская область‎

Город-спутник Алматы Gate City построят в Казахстане

ород-спутник Алматы Gate City построят в Казахстане. Ожидается, что там будут проживать 60 тысяч человек. В генплан проекта уже внесли изменения по желанию потенциального инвестора из Сингапура. Об этом и многом другом рассказал аким региона Амандык Баталов, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Для создания города-спутника Алматы Gate City могут привлечь компанию из Сингапура. В данный момент идут переговоры. Местные власти подготовили инженерные сети, вложив около 34 миллиардов тенге. Сейчас проект полностью готов, но нет инвесторов для строительства жилья.

Амандык Баталов, аким Алматинской области: — Они предъявили некоторые свои требования. В соответствии с этим мы произвели изменения в генплан. Сейчас их предложенный проект, в первую очередь, 38 тысяч кв. м жилья. Если это все получит положительное заключение, то, я думаю, в начале следующего года приступим к реализации проекта. Наконец-то он сдвинется с мертвой точки.

110 проектов реализуют в сфере водоснабжения

Также аким рассказал о развитии инфраструктуры в самой области. Там реализуют 110 проектов в сфере строительства и ремонта водоснабжения стоимости почти 18  миллиардов тенге. Это улучшит качество воды для жителей 90 населённых пунктов. По словам Амандыка Баталова, почти 99% сёл Алматинской области обеспечены центральным водоснабжением. Это самый высокий показатель в стране. Что касается газификации, на сегодня голубым топливом обеспечены 144 населённых пунктов. До конца года 57% домов области обеспечат газом.

Амандык Баталов, аким Алматинской области: — Сейчас газом обеспечены 15 районов. Это не говорит о том, что каждый житель газ получил. Мы довели газ, теперь делаем разводящие сети до каждого дома внутри посёлков.

Ущерб от разрушения  в Чундже — более 70 млн тенге

Ущерб от обрушения строящегося спорткомплекса в Чундже составил более 70 миллионов тенге, рассказал глава региона. Напомним, инцидент на физкультурно-оздоровительном объекте в Уйгурском районе произошёл в конце сентября по вине подрядчика.  Амандык Баталов, аким Алматинской области: — Цена вопроса — то, что они должны сами сделать, мы посчитали убытки — 70-75 млн тенге. Если они не сдадут объект в срок, то к ним будут применены штрафные санкции. Потом мы инициируем вопрос о том, чтобы такие подрядчики в дальнейшем не работали на таких работах.

Алматинская область готова обеспечить сахаром 70% страны

Особое внимание Баталов уделил и развитию сельского хозяйства в регионе. На поддержку отрасли в этом году выделили свыше 46 миллиардов тенге. Планируют восстановить ирригационные сети, увеличить производство молока, мяса и переработку сельхозпродукции. В этом направлении реализуют 25 проектов. А в ближайшие три года сахарные заводы области намерены обеспечить сладким продуктом 70% потребителей страны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.