Новости

«Итоги выборов считаю показателем народного доверия» – Ондасын Оразалин

0
(0)

Известно, что в этом году одним из нововведений в политической и общественной жизни страны являются выборы в Мажилис и маслихаты, которые прошли в новом формате.

Активное участие населения в этом процессе отражает понимание ответственности электората в управлении страной. Подавляющее большинство избирателей, поверивших в перспективу партийной мощи, в очередной раз проголосовали за «Nur Otan». Здесь ключевым фактором послужило то, что предвыборная программа партии-лидера строилась на конкретных действиях. В этой связи для того, чтобы взвесить данные обещания и результаты проделанной работы мы продолжили обзор регионов и переговорили с акимом Актюбинской области, председателем Актюбинского областного отделения партии «Nur Otan» Ондасыном Оразалиным.

— Ондасын Сеилович, за 30 лет независимости наша страна добилась немало высот благодаря поставленным перед собой стратегическим приоритетам и созидательным социально-экономическим подходам. Назовите, пожалуйста, вклад и ключевую роль ведущей партии в развитие страны в качестве главного проводника политики президента.

— Создание независимого Казахстана и представление его широкой общественности, формирование твердой уверенности в будущее осуществлялось разумной политикой Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева. Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев уверенно продолжает придерживаться той политику, которая была заложена дальновидением Елбасы.

Реформы, принятые Президентом Нурсултаном Назарбаевым в первые годы независимости при формировании молодого государства, а также конкретные шаги и смелые решения, принятые для будущего страны, не утратили своей актуальности и по сей день. Основным проводником политики Президента стала партия «Nur Otan» — политическая организация, реализующая разработанную им долгосрочную стратегию развития молодого государства. Ведущая партия играет важную роль в повышении взаимопонимания и дружбы, стабильности и единства между народом и представителями многих национальностей, проживающими в нашей стране, качества жизни казахстанцев. Как отметил Лидер нации: «Роль партии «Nur Otan»- быть с народом, знать их желания, доносить до властей волю народа, заставить власть заботиться о людях и не игнорировать их просьбы «.

— Давайте продолжим наш разговор о выборах этого года. Сколько кандидатов от Актюбинского областного отделения партии «Nur Otan» участвовало в выборах в Мажилис и маслихаты? Каковы были результаты выборов?

— Особенность выборов этого года в том, что если раньше местные выборы проводились по одномандатной системе, то есть голосовали за каждого кандидата, то в этот раз выборы проходили по партийному списку. На этих выборах партия «Nur Otan» утвердила партийный список из 368 кандидатов на 202 места в маслихатах всех уровней на основе предвыборного отбора, то есть праймериз. Установлена ​​новая квота по партийным спискам, в которой женщины составили 35%, а молодежь в возрасте до 35 лет — 25%. В прошлом VI созыве маслихата женщины составляли 19%, молодежь до 35 лет — 0,4%. На этих выборах за партию «Nur Otan»  в Мажилис Парламента от Актюбинской области проголосовали 206 172 избирателя, то есть 64,84% электората. Другие партии, такие как «Народная партия Казахстана» набрала 52 910 голосов или 16,64%, партия Ак Жол  40 071 голосов или 12,60%, партия ADAL   13 036 голосов или 4,10% и партия Ауыл 5781 голосов или 1,82%.

В депутаты областного маслихата из жителей области за «Nur Otan» проголосовали 256 655 (80,72% электората), и наша партия получила 27 мандатов. При этом ДПК «Ак Жол» набрала 27 460 голосов или 8,64% (3 мандата), НДП «Ауыл» — 25 893 голоса или 8,14% (3 мандата), партия ADAL, набрав 7 962 голоса или 2,50%, не получила мандата в областной маслихат. Итак, как видите, я считаю, что результаты выборов в этом году являются показателем народного доверия.

— Сколько дорожных карт предусмотрено в регионе согласно предвыборной программе? Сколько мер предусмотрено? Каково его процентное содержание на сегодняшний день? Как продвигается его реализация, соответствие плану, показателям? Есть ли полностью реализованные?

— В Актюбинском областном отделении партии на пять лет разработаны и утверждены 12 областные, городские и районные дорожные карты по реализации республиканской предвыборной программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!». Все дорожные карты состоят из 7 направлений. Это: экономически стабильная зона (развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса), комфортная зона (жилищное и инфраструктурное строительство, экология, вопросы интернета), зона социальной направленности (медицина, образование, спорт), молодежная зона, развитие истории и культуры региона, прозрачная и подотчетная местные органы, безопасная зона. В целом в Дорожной карте на 2021 год планируется реализовать 1530 пунктов, в том числе 200 подпунктов. На сегодняшний день полностью выполнено 473 пункта, в том числе 30 подпунктов или 31%. Уверены, что до конца года работы по остальным позициям будут завершены.

— Какие работы ведутся по четырем направлениям предвыборной программы? В частности, какие мероприятия реализуются в социально чувствительных сферах, в частности: сокращение безработицы, обеспечение инженерной инфраструктуры, такой как дороги, Интернет и другие коммунальные услуги, социальные объекты, жилищное строительство и другие?

— В рамках предвыборной программы по итогам 9 месяцев в области создано 26,4 тыс. новых рабочих мест, в том числе 11,6 тыс. постоянных. В соответствии с потребностями рынка труда более 2000 человек прошли профессиональное и краткосрочное обучение. При этом средняя заработная плата увеличилась на 18,6 и составила 205 тысяч тенге.

Что касается поддержки предпринимателей, то до конца года планируется поддержать не менее 3000 субъектов. В настоящее время в рамках Дорожной карты бизнеса поддержано более 2,5 тыс. проектов на сумму 42,2 млрд тенге, по экономике простых вещей 25 проектов на сумму 11,3 млрд тенге и 452 проекта на сумму 2,2 млрд тенге в рамках программы занятности. Кроме того, 33 объекта введены в эксплуатацию за счет частных инвестиций. В частности, в Актобе запущены цех по производству медицинских кроватей (ТОО Vega Mebel), 2 современных супермаркета (ТОО «Анвар»), а также торговые центры, рестораны и другие предприятия малого и среднего бизнеса. В промышленном секторе введены в эксплуатацию объекты по производству керамической плитки и мороженого. Общая стоимость двух проектов составляет 10,4 млрд тенге. Кроме того, на 11 крупных предприятиях проводились работы по модернизации.

Вместе с тем особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. С начала года более 4000 субъектов получили субсидию на сумму 13,8 млрд тенге. В том числе на корм выделено 6,7 млрд тенге. В результате этой поддержки поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 70 тысяч, а количество лошадей — на 24 тысячи. Что касается инвестиционных проектов в сельскохозяйственной сфере, открыты 2 откормочные площадки на 1600 голов в Алгинском и Каргалинском районах, животноводческая ферма мощностью 2000 голов в Кобдинском районе и небольшой мясокомбинат мощностью 30 тонн в год в Шалкарском районе. Кроме того, введены в эксплуатацию овощехранилище емкостью 2500 тонн в Актобе (ТОО «Пригородный»), 2 молочно-товарные фермы в районах Айтеке би и Мугалжар, теплица площадью 1,25 га в Алгинском районе.

Одна из главных забот населения области — обеспечение жильем. По данному направлению в области сдано около 625 тысяч квадратных метров жилья, обеспечено жильем 345 социально незащищенных семей, стоящих в очереди на жилье. К концу года планируется довести этот показатель как минимум до 500 семей.

В целях развития сельской инфраструктуры к 2021 году в 30 населенных пунктах запланированы централизованное питьевое водоснабжение и модернизация. На сегодняшний день подведена вода в 15 сел, в 3 из них проведена модернизация системы водоснабжения. Кроме того, комплексный блочный модуль был установлен в 7 из 10 запланированных поселков. Газ поставлен в 5 из 9 сел, запланированных для газоснабжения.

Социальная сфера занимает очень важное место в дорожных картах. С начала года открыто 7 школ и 8 детских садов, отремонтировано 12 школ. Также открыт центр гемодиализа в Кандыагаше, в 2 селах открыты новый медицинский центр и амбулатория, закуплено 8 машин скорой помощи для районов. В целях развития массового спорта и культуры в области построены 3 спортивно-оздоровительных комплекса на 172 места и хоккейные площадки в 8 селах. Кроме того, в селе Саржансай Мартокского района открылся сельский клуб на 150 мест.

Фото: пресс-служба АОФ партии NO

— В этом году идет подорожание, нестабильность цен ощущается  более заметно. Как в этом направлении решается эта проблема в Актюбинской области?

— Рост цен на продукты питания носит преимущественно сезонный характер. Во многом это связано с более высокими ценами на сырье, коммунальные услуги и транспортировка груза. Для предотвращения необоснованного роста цен в крупных торговых сетях ведется ежедневный мониторинг в соответствии с меморандумами, подписанными с руководителями этих торговых объектов, о поддержании торговой наценки не более 5%.

По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева создана комиссия по проверке маклерских схем по всей цепочке цен на продукты питания в регионе. В этом направлении ведется соответствующая работа. В настоящее время существует два метода стабилизации цен на продукты питания. Это кредитование бизнеса через стабилизационный фонд и оборотную схему. В связи с этим создан стабилизационный фонд в размере 1,2 млрд тенге, а на реализацию оборотной схемы выделено 500 млн тенге. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств в стабилизационный фонд области в размере 1 млрд тенге на закупку картофеля, моркови, лука, капусты, подсолнечного масла, сахара, гречки и займа 500 млн тенге напрямую производителям.

В рамках проекта «От поля до полки» в Актобе открыты 4 магазина «Табыс Агро», где сельхозпроизводители продают свою продукцию напрямую населению по сниженным ценам. Также до конца года планируется открыть еще 8 магазинов. С начала года было проведено около 200 сельскохозяйственных ярмарок и реализовано 2 тысячи тонн продукции по сниженной цене на общую сумму 650 миллионов тенге.

— Решаются ли экологические проблемы в регионе? В частности, экологов беспокоит высыхание озера Шалкар.

— Не секрет, что в регионе есть экологические проблемы. Ведется большая работа, чтобы все решить по порядку. Один из них — это проблема озера Шалкар, которая поднимается населением уже несколько лет. Как всем известно, за последние годы озеро Шалкар обмелело, большая часть канала утратила способность самоочищаться и заросла камышом. На дне озера имеется слой осадков толщиной до 1,2 метра. Более 30% площади озера занято водными растениями. Если раньше объем воды в озере составлял 25 миллионов кубометров, то теперь он едва достигает 7 миллионов кубометров. Глубина озера уменьшилась с 13–15 метров до 2 метров. Чтобы все это регулировать, реализуется проект по очистке дна озера Шалкар. Общая стоимость проекта — 3,05 млрд тенге. Только в 2021 году выделено 1,4 млрд тенге. Сейчас подрядчик определен, и земляные работы выполнены на 45%. По предложениям жителей Шалкара в проект будут внесены изменения по углублению озера.

Фото: пресс-служба АОФ партии NO

— Предвыборная программа предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода в Актобе. Итак, что делается в этом направлении? Не могли бы вы подробнее рассказать об особенностях завода?

— В рамках реализации предвыборной программы компания ТОО «Оператор расширенных обязательств производителей» реализует проект по раздельному сбору ТБО в г. Актобе. На сегодняшний день ТОО «Оператор РОП» установило 681 контейнер из 1443 контейнеров, а также 6 мусоровозов. Кроме того, компания планирует установить линию сортировки мусора мощностью 60 тыс. тонн в год. Стоимость проекта — 750 миллионов тенге, количество рабочих мест составит 42 человека. В настоящее время под строительство объекта выделено 3 гектара и оформлен земельный акт. Завершены проектные работы по строительству здания мусоросортировочного комплекса, документация проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения государственной экспертизы начнутся строительные работы.

— Насколько реализован инвестиционный потенциал региона? Сколько инвестиций было вложено в регион за годы независимости? Какие инвестиционные проекты предлагаются в будущем? Как реализуется программа «Экономика простых вещей»?

— Как вы знаете, Актюбинская область — один из самых промышленно развитых регионов. В целях дальнейшего развития отрасли в соответствии с поручением Президента утверждены крупные планы по привлечению инвестиций в регион, реализации инвестиционных проектов. В нашем регионе созданы самые благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов. Хочу отметить, что здесь действует индустриальная зона «Актобе» со всей готовой инфраструктурой и удобной транспортной логистикой. В нашем регионе снижены тарифы на коммунальные услуги среди регионов страны.

У нашего региона большой экспортный потенциал. Граничит с Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Через регион проходит транзитный коридор «Один пояс, один путь», соединяющий Китай — Юго-Восточную Азию с Европой. Воспользовавшись такими возможностями, за годы независимости в экономику области было привлечено 7,5 трлн тенге инвестиций. По плану этого года планируется запустить 30 инвестиционных проектов на сумму 100 млрд тенге, создать более 1000 рабочих мест. Среди крупных проектов — строительство второй очереди ветропарка ТОО Arm Wind на сумму 36 млрд тенге, строительство центра обработки данных ТОО West Smart Trading стоимостью 13,8 млрд тенге, установка переработки газа ТОО Gas Processing Company на месторождении ТОО «Кожасай», стоимость проекта 5,3 млрд тенге.  Кроме того, согласно меморандуму, подписанному на уровне Правительства, до 2026 года планируется реализовать 190 проектов на сумму 2,4 трлн тенге.

Кроме того, согласно меморандуму, подписанному на уровне Правительства, до 2026 года планируется реализовать 190 проектов на сумму 2,4 трлн тенге.

Что касается программы «Экономика простых вещей», то в рамках нее реализуются 238 проектов с суммой кредита 35,7 млрд тенге. В частности, одобрено 227 проектов на сумму 33,7 млрд тенге. Их них 25 проектов с суммой кредита 11,3 млрд тенге приходится на этот год. Финансовые институты и банки второго уровня рассмотрели 8 проектов на сумму 1,5 млрд тенге. На стадии разработки бизнес-плана или кредитного структурирования, расчета финансовой модели, поиска ликвидного обеспечения и других работ находятся 3 проекта с суммой кредита 0,5 млрд тенге. С начала этого года одобрено 25 проектов на сумму 11,3 млрд тенге.

Проблема, которая возникает по программе этого года, — это финансовый дефицит со стороны АО «Аграрная кредитная корпорация». Этот вопрос рассматривается на уровне Правительства. Однако в начале года на весенне-полевые работы 9 предпринимателям Айтеке би, Каргалинского и Хромтауского районов было предоставлено более 1 миллиарда тенге. Все остальные 16 проектов профинансированы через банки второго уровня на 10,3 млрд тенге. Следует отметить, что масштабные производственные проекты смогли получить кредиты через банки второго уровня. Это ТОО Gas Processing Company — на производство сжиженного газа — 4,0 млрд тенге, ТОО «КазТермоГрупп» — на производство минеральных плит — 1,5 млрд тенге, ТОО «Eco Product Company» — на пищевую промышленность — 1,0 млрд тенге, ТОО «Техноскаут» — на  производство полиэтиленовых пакетов — 785,0 млн. тенге, ТОО «Айс-Плюс» — на производство  молочной продукции — 800,0 млн. тенге.

— Каков туристический потенциал региона? Какие объекты имеются у вас в проекте по развитию 10 крупных туристических кластеров?

— На сегодняшний день экологический туризм — одно из самых быстрорастущих направлений туризма в Актюбинской области. Он включает в себя следующие объекты. Меловые горы «Актолагай», пески «Аккум» и «Баркын», водопад «Каскыр апаны», метеоритный кратер «Жаманшин» и лес Аккай. Также широко признан сакральный, культурный и исторический туризм, основанный на посещении мемориальных комплексов и мавзолеев, посвященных историческим личностям и событиям. Это мемориальные комплексы «Кобыланды батыр», «Досжан хазрет», «Ханская могила», «Есет Кокулы», «Абат Байтак», «Исатай батыр». В рамках цифровизации туризма существует туристический сайт visitaktobe.kz. На сайте представлена ​​информация о достопримечательностях региона, локациях, гастрономии, развлекательных центрах, трехмерном виртуальном туре, фото-видео галерее и многом другом. На республиканской туристической карте из Актюбинской области включен 1 объект регионального значения — Каргалинское водохранилище. В этом регионе реализуется проект по строительству парка отдыха и развлечений «Qargaly Resort». Планируется строительство отелей в экостиле, горнолыжного курорта, санатория, ипподрома, организация таких видов отдыха и спорта как гольф, теннис, футбол, картинг и других развлечений, рыбалки и теплиц. Планируется принимать одновременно более 1000 человек.

– Спасибо за беседу!

Беседовал

Нурлан ОРАЗГАЛИ

Перевод: newsroom.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button