Новости

Вегетационный период 2022 года

В последние годы нехватка воды остро ощущается в южных регионах страны, на которые приходится 97% всей поливной воды на регулярное орошение, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Для обеспечения стабильного прохождения вегетационного периода в данных регионах с ноября 2021 г. были начаты подготовительные работы к предстоящему вегетационному периоду.

Для этого был утверждён План работы Министерства в межвегетационный и вегетационный периоды 2021-2022 года.

В Плане были предусмотрены работы с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ «Токтогул» и «Бахри Точик» в рамках товарообмена электроэнергии и согласования режима работы водохранилищ в вегетационном периоде, продолжение работ с Кыргызстаном по обеспечению плановых объемов поступлений воды по рекам Шу и Талас, выполнение ремонтно-восстановительных работ на каналах межгосударственного пользования в бассейнах трансграничных рек, очистка магистральных и межхозяйственных каналов оросительной сети.

Также в Плане предусматривались меры по сокращению влагоемких культур, как хлопок, рис, лук, принятие мер по недопущению засева риса на не предназначенных для этого землях в Туркестанской и Кызылординской области, а также уменьшение площадей рисовых полей, согласно Меморандума между МСХ и МИО.

Согласно Плана в рамках подготовительных работ к вегетационному периоду во всех 4 –х южных регионах были проведены выездные совещания с участием представителей МИО, водохозяйственных организаций и СХТП, на которых была проведена разъяснительная работа по сложившейся водохозяйственной обстановке и определены действия сторон.    

В текущем вегетационном периоде в Алматинской области в целях уменьшения дефицита водных ресурсов акиматом области снижены посевы влагоемких культур, в том числе риса на 0,6 тыс. га в Балхашском районе (составили 7,6 тыс.га по данным МСХ).

Все водохранилища области работали согласно утвержденного графика на вегетационный период.

По Жамбылской области по бассейнам р. Шу и р. Талас в ходе 30-го заседания Шу-Таласской водохозяйственной комиссии от 20 апреля т.г. были подписаны графики подачи воды по межгосударственным каналам по бассейну р. Талас на 500 млн.м3 по бассейну р. Шу на 220 млн.м3.

В целом, по этим двум областям вегетационный период прошел на уровне прошлого года.

По бассейну Сырдарьи с начала года проводилась активная работа с сопредельными странами по водообеспечению по бассейну р.Сырдарья.

27 апреля в г. Туркестан в рамках заседания Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище в вегетационный период составил 3 млрд. 900 млн.м3.

Кроме того, Казахстан и Узбекистан согласовали с Таджикистаном режим работы водохранилища «Бахри Точик» в пик вегетационного периода.

В целом принимаемые меры позволили обеспечить подачу поливной воды фермерам Жетысайского и Мактааральского районов Туркестанской области по каналу «Достык» на уровне прошлого года.

Министерством также принимались меры по рациональному распределению и вододелению поливной воды. Для обеспечения поливной водой и снижения негативного воздействие дефицита воды, выделены средства из резерва Правительства на неотложные затраты, в виде целевых трансфертов на реализацию 65 проектов (на приобретение 32 единиц дизельных и 35 единиц электронасосных установок с целью повторного использования сбросной воды).

Также, в целях увеличения пропускной способности магистральных и оросительных каналов проведены механическая очистка каналов, их ремонт и реконструкция, приняты меры по применению очередности полива и повторного использования коллекторно-дренажных вод.

Наряду с этим (совместно с МСХ и МИО) проводилась активная разъяснительная работа с сельхозпроизводителями об увеличении внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях и проведении работ по диверсификации посевных площадей сельскохозяйственных культур путем снижения доли водоемких и монокультур (риса и хлопка).

Шалмаганбетова Сауле Сериковна

Руководитель управления регулирования использования

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.