Новости

Тюркская Академия провела презентацию работ Низами Гянжеви

5
(1)

Сегодня в городе Туркестан Международная Тюркская академия организовала мероприятие «Созвездие Востока», посвященное 880-летию со дня рождения Низами Гянджеви, передает корреспондент newsroom.kz.

В мероприятии, прошедшем в библиотеке «Фараб», приняли участие спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, известный писатель Мархабат Байгут, известный поэт Нармахан Бегалиулы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Казахстане Агалар Атамогланов, депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана, ректор Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Ясави Жанар Темирбекова, а также государственные и общественные деятели, представители интеллигенции братских стран.

Почетного гостя встретил глава Академии Дархан Кыдырали.

Мероприятие началось с минуты молчания, посвященной 1-й годовщине начала войны в Карабахе, чтобы почтить память погибших воинов сражавшихся в 44-дневной Отечественной войне.

После этого Дархан Кыдырали представил новую книгу Низами Гянджауи «Семь красавиц. Лейли-Меджнун» подготовленный Академией. Для торжественного перерезания ленты пригласили Спикера Меджлиса Парламента Азербайджана Сахибу Гафарову и писателя Мархабата Байгута.

Спикер Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что Низами  ̶  это не только гордость тюркского мира и исламского мира, но и личность, занимающий особое место во всей человеческой цивилизации.

В свою очередь, глава Академии остановился в своей речи на преемственности в творчестве Низами и Абая, подчеркнув роль азербайджанского поэта в тюркском мире.

«Международная Тюркская академия включила ряд мероприятий в план организации на 2021 год в рамках «Года Низами». Книга, которую мы представляем читателю сегодня, также была опубликована в рамках этого плана. В нее вошли два произведения великого мыслителя тюркского мира Низами Гянджеви, изданные на казахском языке — «Лейли и Меджнун» и «Семь красавиц».

Эти произведения были опубликованы в первые годы Советской власти — в 1940-х годах на основе переводов известных казахских писателей. Однако за это время эти книги значительно устарели.  Именно по этой причине  Международная Тюркская Академия решила переиздать произведения.

Наследие и творчество Низами актуальны и важны во всем мире. Оно стало бесценным духовным достоянием не только Азербайджана и тюркского мира, но и всего человечества. Он основал новую литературную школу по всему Востоку. Ведь после Низами, такие поэты и писатели как Насими, Физули, Навои, Абай и другие под влиянием его творчества создали великие произведения и развили его идеи»,   ̶  отметил глава Академии.

В данный труд вошли избранные произведения, переведенные выдающимися казахскими поэтами, такими как Таир Жароков, Касым Аманжолов, Такен Алимкулов, Гали Орманов, Жакан Сыздыков и др.

В завершение мероприятия Дархан Кыдырали вручил почетному гостю ценные труды, изданные Академией.

Стоит отметить, что в этом году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил 2021 год Годом Низами Гянджеви. Основными произведениями Низами Гянджеви, поэта-классика  азербайджанского народа, мыслителя тюркского мира, являются «Хамса» («Сборник пяти эпосов») которая состоит из пяти поэм: «Сокровищница тайн», «Хосрав-Ширин», «Лейли-Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-наме». Выдающиеся произведения поэта-классика оказали большое влияние на развитие восточной и западной поэзии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button