Новости

Столичный депутат: текущий уровень заработных плат директоров школ повышает коррупционные риски 

4.3
(10)

По поручению Главы государства с 1 января 2020 года заработная плата учителей увеличена на 25%. Однако, данные изменения не коснулись заработных плат директоров школ, которые остались на уровне 2015 года. 

Данный вопрос поднимался депутатом маслихата города Нур-Султан Талгатом Нарикбаевым во время его личной встречи с руководством столичного управления образования. В ходе встречи руководители управления пояснили, что школы из организационно-правовой формы КГУ планируется перевести в государственные предприятия на праве хозяйственной деятельности до 2025 года (новая организационная форма позволит расширить полномочия по самостоятельному оперативному управлению и распоряжению предоставленными им государственными денежными средствами). В настоящее время из 90 школ города переведены только 15.  

Данный вопрос назревал уже давно и в ходе недавних встреч с руководством Управления образования было установлено, что только в одной организации имеется внутриотраслевая дифференциация в оплате труда сотрудников. Должностной оклад директора школы на данный момент составляет 180 000 тенге, а главного бухгалтера — 112 000 тенге при нынешней заработной платы учителей от 450 тыс до 600 тыс тенге», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, если не решить проблему сейчас, то это приведет к значительному повышению коррупционных рисков и кадровым проблемам, которые приведут к снижению качества образования.  

Я считаю, что если мы не приблизимся к решению данного вопроса сейчас, то это приведет к значительному повышению коррупционных рисков. Во-первых, разница в зарплатах между учителями и администрацией школ неизбежно приведет к использованию административного ресурса. Во-вторых, при текущем уровне заработных плат, конкурентоспособные менеджеры абсолютно не заинтересованы идти работать в школы (в частности, на позиции с высокой материальной ответственностью). В-третьих, некомпетентные управленцы, которые будут согласны работать за низкую зарплату не смогут качественно вести деятельность учреждения, в том числе – обеспечить качественный найм сотрудников. Как итог, мы получим некачественный процесс воспитания и обучения, что приведет к недостаточному уровню компетенций выпускников школ», — написал Талгат Нарикбаев.  

По итогам проведенной работы по изучению и анализу действующих нормативных актов Республики Казахстан, а также встречи с руководством ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки», депутат предложил решить данный вопрос с помощью заключения регионального соглашения о социальном партнерстве между Управлением образования г. Нур-Султан и Профессиональным союзом работников образования «Әділет» г. Нур-Султан, что позволит улучить положение работников сферы образования столицы на примере Жамбылской области, где к сумме должностного оклада дополнительно выделяется из местного бюджета от 30 до 50%. Совместно с Профсоюзом, депутат направил письмо на имя акима г. Нур-Султан А.С. Кульгинова с просьбой рассмотреть предложение по повышению заработной платы административно-управленческого персонала учреждений образования.

Как я полагаю, данный вопрос является одним из важнейших для дальнейшего развития сферы образования г. Нур-Султан и требует немедленного решения. Квалифицированные кадры — основная ценность любой организации, и при отсутствии конкурентноспособных управленцев в сфере школьного образования, мы будем сталкиваться с одними и теми же проблемами каждый год», — подытожил он.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button