Актуальные вопросы и серьезные испытания

 152 

Беседа с секретарем маслихата Туркестанской области Кайратом Балабиевым

«Сравнение довольно распространенное, — говорит Кайрат Рахимович. — хотя вряд ли корректное. Другие времена, другие политические реалии. В чем-то правящие партии во всем мире похожи, в чем-то сильно отличаются друг от друга».

«Полный аналог Компартии образца позднего СССР сейчас вы вряд ли где-то вообще найдете. Да,исторически сложилось так, что при создании партии в конце 90-ых ее основной организационный костяк составили бывшие члены КП Казахской ССР. Они принесли определенные традиции партийного строительства и собственный опыт работы. Наш лидер Нурсултан Назарбаев на закате Союза возглавлял ЦК республики, я был членом Компартии Казахстана. Ничего плохого в этом не вижу. Заимствовать удачные наработки не значит перенимать идеологию и практику другой партии. Тем более давно ставшей достоянием истории. Со времени основания и становления шло постоянное пополнение и обновление «Nur Otan» единомышленниками из близких по духу и целям политических течений, приток новых людей. Сегодня мы крупнейшая партия и ведущая политическая сила страны. И это не почетная миссия, а огромная ответственность».

В 2006 году на IX внеочередном съезде было принято решение о присоединении партии «Асар», на X внеочередном съезде — Гражданской и Аграрной партий.

Свежий ветер

«Это была не только смена транскрипции, а начало перезагрузки партии, инициированное Нурсултаном Назарбаевым и поддержанное партийцами. Начало нового этапа в ее истории и истории страны.
«Для общего успеха нам нужны сильные лидеры и сильная партия, которые могут чутко реагировать на запросы общества», — сказал Первый Президент РК — Елбасы Н. Назарбаев.

Новые лидеры — первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек и его коллега в Туркестанской области Бейсен Тажибаев — с молодым напором и хорошим знанием дела приступили к обновлению стиля и методов партийной работы. Новая волна заставила шевелиться всех нуротановцев, прежде всего в государственном аппарате. За несколько месяцев первый зампред объехал все регионы страны, побывал в самых отдаленных аулах, провел сотни встреч с населением. И не в формате собраний актива с докладами и имитацией их обсуждения, а на местах: во дворах городских микрорайонов и домах сельчан. Реализуется поставленная перед партией Нурсултаном Назарбаевым задача активизировать обратную связь с населением. Проблемы регионов, отдельных населенных пунктов, людей, которые невозможно решить на уровне областной власти, выносятся в Правительство, их разрешение отслеживается, в работу партийных организаций вносятся коррективы.

«Партия должна быть открытой, — сказал председатель Туркестанского областного филиала «Nur Otan» Умирзак Шукеев.

Общественная приемная партии «Nur Otan»

В ее здание каждый человек должен заходить свободно. Поэтому областной филиал партии «Nur Otan» должен работать в формате open space. Для этого планируется переезд в другое здание. Я сам лично буду приходить на эту открытую площадку и часто встречаться с населением».

В центре внимания Туркестанского областного филиала партии сейчас проблемы многодетных семей, обеспечение быстро растущего населения области рабочими местами, строительство и ремонт автомобильных дорог. В первую очередь там, где в них особенно нуждаются люди. В пяти южных районах области — Жетысайском, Келесском, Мактааральском, Сарыагашском и Шардаринском — живет треть населения области, это более 700 тысяч человек.

Качество их жизни, доступность медицинских услуг и всей социальной инфраструктуры напрямую зависит от состояния дорожной сети. Депутатская фракция «Nur Otan» инициировала активизацию здесь дорожного строительства в рамках национального проекта партии «Кутты мекен» и госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2020-2025 годы, внесение необходимых корректив в планы реконструкции и строительства автодорог области, выделение необходимых для этого бюджетных средств, привлечение там где это необходимо инвесторов.

Для обеспечения постоянной обратной связи исполнительной власти с населением будет создана диалоговая площадка «Түркістан талкы» с участием депутатов маслихатов, партийных активистов, руководителей государственных органов. На ней будут открыто обсуждаться самые актуальные проблемы области. В здании областного филиала партии организованы тематические общественные приемы с участием руководителей государственных органов, которые будут транслироваться в соцсетях. Депутаты фракций «Nur Otan» областного, районных и городских маслихатов работают в постоянном контакте с избирателями.Разрешение поднятых людьми вопросов на контроле».

Партия с момента основания имеет устойчивое большинство в Парламенте страны и маслихатах на местах. В Туркестанской области действуют 247 первичных организаций и 16 территориальных филиалов «Nur Otan». Руководитель фракции «Nur Otan» в маслихате Туркестанской области Мурат Толтебаев.

Испытание на прочность

«Председатель Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan» Умирзак Шукеев одним из первых на региональном уровне начал работу по усилению роли депутатской фракции в областном маслихате и омоложению кадров в рамках перезагрузки партии «Nur Otan». В условиях серьезных испытаний для всего общества, мобилизации всех ресурсов на борьбу с эпидемией это позволило партийным организациям быстро перестроить свою работу и эффективно выполнять поставленные задачи.

«Все ресурсы партии направлены на поддержку инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым мер по организации помощи нуждающимся казахстанцам в условиях борьбы с коронавирусом», — так сформулировал первоочередные задачи партии ее председатель Нурсултан Назарбаев.

Для оказания организационного и информационного содействия созданному в области фонду помощи нуждающимся мобилизованы все ресурсы партии. По поручению Елбасы выделено 150 млн. тенге из партийной кассы для оказания адресной помощи одиноким пожилым людям, инвалидам и малообеспеченным многодетным семьям в городах где объявлен карантин. Еще 200 млн. тенге на противодействие распространению коронавирусной инфекции также по решению направлено из Фонда Первого Президента.

Волонтеры туркестанского филиала «Jas Otan» и активисты партии на бесконтактной основе обеспечивают социально уязвимые категории населения антисептическими и гигиеническими средствами, продуктами первой необходимости.

Оказание помощи в рамках акции «Біз біргеміз».

Депутаты маслихатов вносят свой вклад в формирование фонда, организуют работу волонтерских групп на местах, выделяют средства на приобретение продуктов и медикаментов, содействуют в решении бытовых вопросов жителей своих округов. «Біз бiргемiз!» (Мы вместе!) для нас не лозунг — жизненная позиция. Вместе мы с честью проходили через все испытания».

Игорь Лунин
Источник: Газета «Южный Казахстан».

Бөлісу: