Новости

Выборы акимов: Nur Otan победил с 86% перевесом

5
(1)

«Казправда» опубликовала итоги выборов сельских акимов по областям.

Подсчет в целом занял немного времени, хотя сейчас процессом организации выборов занимались непосредственно ТИКи, система была децентрализована. Как нам стало известно, сводную информацию по всей стране никто официально озвучивать не будет. Пока по областям результат такой:

— Nur Otan – 627 чел., или 86%
— Ауыл – 33 чел., или 4,4%
— ADAL – 15 чел., или 2,1%
— Акжол – 11 чел., или 1,5%
— НПК – 10 чел., или 1,4%
— ОСДП – 1 чел., или 0,1%
— Беспартийные самовыдвиженцы – 33 чел., или 4,4%

Ранее Б.Байбек ставил KPI, что не менее 80% мест заберёт Nur Otan, но, судя по всему, “перебор” получился благодаря самовыдвиженцам, которые были на самом деле членами правящей партии. Я такой сюжетный поворот этой электоральной кампании предсказывал (https://t.me/shatalkanal/620). Учитывая, что речь идет о сельской местности, где все друг друга знают это интересное решение.

По моим данным, из общего списка Nur Otan – 65 самовыдвиженцы (8,9% от общего количества). Вряд ли люди не знали, что это замаксировавшиеся нуротановцы – на селе скрыть ничего невозможно, информация проходит очень быстро, поэтому это немного не то, что делали, например, единороссы, выдвигавшиеся как независимые без поддержки партии.

Многие из самовыдвиженцев – действующие акимы, госслужащие, руководители всевозможных бюджетных и коммунальных предприятий, то есть электорат правящей партии.

Вот такой расклад по областям:

В Акмолинской области из 95 мест у Nur Otan – 74. Из 14 самовыдвиженцев, 11 – действующие акимы (одновременно руководители первичек Nur Otan), еще 2 – активные госслужащие. Традиционно, все акимы и госслужащие, включая руководителей ГКУ, ГКП и так далее, являются членами Nur Otan. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что правящая партия получила 87 мест (74+13) из 95 или 91,5%.

Среди таких самовыдвиженцев: аким с.Аксу Асель Нурашева, аким с. Новомарковка Григорий Самойленко, аким с. Московское Елена Петричко, аким Катаркольского с/о Мереке Кусаинов и т.д.

В Алматинской области в 71 сельском округе Nur Otan победил в 57 с/о, все 11 самовыдвиженцев – действующие госслужащие. Итого у Нур Отана – 68 из 71 мест.

Среди самовыдвиженцев: по Жансугуровскому и Булексазскому с/о-м победили руководители отделов ЖКХ Ильяс Мусабаланов и Серик Куныпияев, по Молалинскому с/о победил действующий аким Серикжан Даутбеков и т.д.

Партийный расклад, несмотря на отсутствие неожиданностей, интересный: Nur Otan сохранил доминирование, но новый для избирателей Adal забрал больше мест, чем НПК и Ак жол. А самовыдвиженцы – из тех, которые совсем беспартийные, составили приличную конкуренцию Ауылу – у них по 33 голоса.

Всё прошло хорошо и спокойно. Думаем, хороший шаг и к демократизации, и к децентрализации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button