НовостиНовостиНовостиНовостиНовостиНовостиНовостиНовостиНовостиНовости

Серебряное волонтёрство Казахстана

5
(3)

Движение волонтёров, год волонтёров, лига волонтёров – куда ни глянь в Казахстане сейчас везде можно найти благородных энтузиастов, которые рады помочь и стать частью любого мероприятия. Школьники и студенты активно и безвозмездно участвуют в проводимых мероприятиях, набираясь опыта и обретая полезные знания. Но неужели волонтёрами может быть только молодёжь? Конечно же нет. Ведь знания и опыт можно не только приобретать, но и передавать. Особенно если возраст позволяет. Так, например, в Кызылорде был основан целый клуб «Серебряных Волонтёров», в составе которого, в основном, представители старшего поколения. Участники клуба устраивают тимбилдинги, занимаются спортом, выходят на природу – в общем, проводят самого разного рода занятия.

Координатор проекта — Гульмира Муханбеталина — рассказывает, что отнюдь не все сразу тепло встретили этот проект: кто-то стесняется участвовать в движении, кто-то считает это не серьезным, а у кого-то просто нет времени. Однако, тем не менее, всё больше людей с удовольствием присоединяются к клубу, ведь там действительно есть чем заняться, учитывая, что на пенсии появляется гораздо больше свободного времени и это время хочется провести интересно.

Ольга Чебакова — исполнительный директор ОФ «Волонтёры Кызылорды», рассказала, что у них есть специальная онлайн-анкета, которую любой желающий старше 50-ти лет может заполнить и автоматически попасть в их базу.

Уже запланировано множество мероприятий с участием клуба Серебряных волонтёров. Бабушки и дедушки настроены серьёзно и планируют дальше развивать движение по всему Казахстану.

Журналистам из Newsroom.kz удалось встретиться и взять интервью у PR-менеджера проекта Аружан Абдиржан, послушать её историю о том, что её привлекло в этот проект и узнать много других интересных подробностей.

— Итак, Аружан, расскажите нам о том, как вы связали свою жизнь с волонтёрством и чем занимаются волонтёры в наши дни.

— У нас в Кызылорде есть организация ОФ «Волонтёры Кызылорды» — первый общественный фонд в Кызылорде открытый при поддержке ООН в 2015 году. В эту организацию я вступила в 2019 году после поездки на мероприятие организованное ЮНИСЕФ. Тут очень много направлений. Одно из моих любимых – Волонтёры ЧС. Если вкратце, то волонтёры этого направления вместе с кинологами помогают сотрудникам МЧС спасать людей. Волонтёров обучают всему, чтобы те максимально эффективно помогали сотрудникам поисковых служб, в том числе обучают работе со служебными собаками. В общем два основных направления: волонтёры-МЧС и волонтёры-кинологи. Однако это не единственные наши занятия. Мы также с волонтёрами устраиваем разные мероприятия, акции, посещаем реабилитационные центры, устраиваем тренинги, приглашаем спикеров. И поскольку мы не стоим на месте, относительно недавно мы создали новый проект – «Серебряное волонтёрство».

Расскажите подробнее про это направление.

— Суть проекта «Серебряное волонтёрство» — вовлечение старшего поколения людей. Это практикуют на западе, поскольку это довольно актуальная проблема в нынешнее время. Проект реализуется уже в 17-ти регионах при грантовой поддержке НАО «Центр гражданских инициатив» и в каждом регионе есть свой координатор. Мы рассылаем анкеты в гугл-форме, которые может заполнить любой желающий старше 50-ти лет сам, либо с чьей-либо помощью, если нет возможности сделать это самостоятельно. Они указывают в анкете свой город и вместе с остальными могут заниматься волонтёрством там. Ещё для серебряных волонтёров проводят тренинги по медиа-грамотности, чтобы им было легче ориентироваться в цифровом пространстве, а также активности на открытом воздухе, спортивные эко-мероприятия и мн.др. Всё для всех, лишь бы было желание. Для меня, как для PR-менеджера проекта стоит первостепенная задача, чтобы все граждане Казахстана знали, что есть такой проект, что такой вид занятий для представителей золотого возраста существует в Казахстане. И чтобы люди подключали всех заинтересованных друзей, коллег, родственников старшего поколения к этому движению, чтобы сделать их будни гораздо полезнее и интереснее.

— Как появилась идея «Серебряного волонтёрства»?

— У нас есть один волонтёр, Гульмира Муханбеталина, мы её зовём — тетя Гуля. Она очень позитивная и энергичная женщина и, не смотря на возраст, она может дать фору многим молодым. Она бегает, ездит на велосипеде, пишет посты в фейсбуке, участвует везде. И она говорила мне, что волонтёрство наоборот даёт ей силы и совсем не утомляет. Она мне сказала однажды, что, если бы она всё время сидела дома – она бы просто сидела и болела. И, в общем, тетя Гуля стала нашим вдохновителем этого проекта. Ведь если волонтёрство среди всех возрастов уже давно существует в Европе и других зарубежных странах, то почему бы и не попробовать у нас.

— Аружан, как вы считаете, как повлияет движение волонтёров и этот тренд волонтёрства на общество в целом? И какое окажет влияние на будущее Казахстана?

— Многие говорят – «Будущее за молодежью», однако старшее поколение тоже может показать себя. Вспомните, в качестве примера, того же основателя продукции «KFC». Ему было под 70, а он основал такой успешный бизнес и стал миллиардером в 80 лет. Посмотрите также, для примера, фильм «Стажёр» с Робертом Де Ниро. Там очень наглядно показано, какое сильное влияние может оказать старшее поколение на молодёжь, применяя свой опыт и знания. Также много примеров из жизни, когда люди золотого возраста поступают учиться и получают дипломы. Так что никогда не поздно. И я надеюсь, что в будущем в Казахстане не будет работать одна молодежь, а старики сидеть дома и смотреть за внуками. Я наоборот надеюсь на то, что неважно, в каком возрасте – абсолютно все будут активно участвовать во всём, старшее поколение будет активной частью общества, и вообще граждане всех возрастов будут вести насыщенную социальную жизнь.

В современном, капиталистическом обществе люди привыкли всё делать за деньги и ради денег. Цинизм, недоверие, предвзятость — порой кажется, что всё вокруг — это сплошной бизнес. И когда среди всей этой черни бумаг и рыночных отношений появляется простой лучик безвозмездного добра — он выделяется, как ничто другое.

Волонтёрство — это не про потраченное время, не про пустой труд, не про бесплатную рабочую силу. Волонтёрство — это в первую очередь про наличие доброго сердца, которое жаждет помочь не попросив ничего взамен. И когда ваш ребёнок спросит, как выглядят герои в реальном мире — покажите ему волонтёров и напомните ему ещё раз, что герои не работают за деньги.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button