Новости

Журналистку не впустили в здание акимата и силой вытолкали на улицу

0
(0)

В Алматы нашу коллегу, журналистку телеканала «Хабар 24», не впустили в здание районного акимата и силой вытолкали на улицу. По словам девушки, она дважды пыталась записать интервью с акимом. Во время первого визита ей сказали приехать позже, назначили время. Но и потом её не приняли.

 «У меня синяки по всему телу. Я заметила их, когда приехала домой. Охранник не просто вынес меня, но ещё и толкнул два раза. Со мной поступили, как с вещью, выкинули из акимата, как мебель. Я всё делала в рамках закона, я просила только интервью с акимом. Да, я прошла через турникет, это единственная моя ошибка. Это была вынужденная мера, потому что мы договаривались об интервью заранее»,-говорит журналист Акбопе Танирберген.

Согласно закону о СМИ, журналист, осуществляя свои служебные обязанности, имеет право посещать госорганы и быть принятым должностными лицами. Аким Алатауского района после произошедшего с журналисткой сообщил, что не оправдывает действия охранника, а девушку вывели потому, что она не показала свой статус в приложении Ashyq.

 «Создана соответствующая комиссия, куда входят не только представители аппарата акима Алатауского района, также уполномоченные органы в сфере государственной службы, которые будут давать соответствующее заключение по привлечению к ответственности»,-сказал аким Алатауского района города Азамат Калдыбеков.

Хочу подчеркнуть, что бездействие со стороны ответственных лиц районного акимата послужило поводом для возникновения подобной ситуации. Все это идет вразрез принципам слышащего государства и открытого акимата. Ущемление прав и применение грубой физической силы в отношении журналистов недопустимы. Представители СМИ имеют право на получение всей необходимой информации согласно действующим законам и нормативно-правовым актам РК. Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева.

 

 

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button