Новости

Казахстан потерял 410 миллионов $ из-за отключений интернета

Лучший среди худших: Казахстан потерял 410 миллионов долларов из-за отключений интернета, разделив лидерство с Ираном и Россией,  сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на ranking.kz.

Правительства стран Центральной Азии имеют привычку отключать интернет для подавления оппозиционных настроений. Это наносит многомиллионный ущерб национальным экономикам. В 2022 году Казахстан потерял 410,3 млн долл. США и вошёл в тройку весьма сомнительных лидеров в мире по ущербу от отключения интернета.

Второе «почётное» место занимает Иран, которому отключения обошлись в 773 млн долл. США. Больше всех пострадала Россия. Эта страна намного опередила все остальные, потеряв из-за отключений интернета рекордные 21,59 млрд долл. США.

В общей сложности от перебоев в работе интернета в прошлом году пострадали 23 страны. Таковы данные исследования, проведённого аналитиками Top10VPN и опубликованного в январе текущего года.

115-1.png

В отчёт также вошли все страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана — единственной страны региона, где масштабных отключений интернета не наблюдалось.

В Казахстане доступ в интернет был прекращён в основном из-за протестов в январе 2022 года. Они начались как мирные митинги после резкого повышения цен на сжиженный газ, но быстро переросли в жестокие столкновения по всей стране.

4 января власти почти на целый день отключили мобильный интернет, а затем в течение пяти дней периодически полностью отключали доступ, порой на период до 24 часов за раз, говорится в исследовании.

Общая продолжительность отключений в 2022 году, включая блокировки во время недельных событий «кровавого января» и другие менее продолжительные инциденты, составила 144 часа. От отключений пострадали около 16 млн пользователей интернета по всему Казахстану.

222-5.png

Узбекистан также понёс серьезные экономические потери: перебои в работе всемирной сети обошлись ему в 219,7 млн долл. США. Более того, отключения в стране продолжались в общей сложности 5630 часов. Такие цифры связаны с тем, что летом автономная область Каракалпакстан была лишена интернета на несколько недель на фоне кровавых беспорядков. Также в 2022 году Узбекистан продолжал блокировать популярные социальные сети, включая Twitter, который власти обвиняли в нарушении местных законов. Однако блокировка соцсети была снята летом 2022 года.

Что касается Туркменистана, занявшего десятое место в рейтинге, здесь по требованию властей жители страны были лишены интернета в общей сложности на 40 часов. Это нанесло стране экономический ущерб в размере 29 млн долл. США.

Информация об отключениях в Туркменистане скудна из-за репрессивного режима. Однако такие отключения происходили вскоре после инаугурации нового президента страны, Сердара Бердымухамедова, сменившего на этом посту своего отца, на фоне международной критики отсутствия свободы и честных выборов.

Таджикистан пострадал меньше всех в регионе, его потери составили 2,1 млн долл. США из-за отключений интернета на 936 часов за весь год. Правительство Таджикистана приостановило предоставление интернета в Горно-Бадахшанской автономной области в мае. Это совпало с началом «антитеррористической операции», когда жители перекрыли дорогу для военной колонны. Доступ к интернету был восстановлен месяц спустя без официального объявления о предыдущем отключении, во время которого 30 человек были убиты и сотни задержаны.

Фото: Sn.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.