Новости

Халидулла Дауешов: «Когда принимаешь решение, важно не ошибиться»

К нам приходят по разным вопросам.

Как прокуратура реагирует на проблемы атыраусцев? Какие новшества введены в работу прокуроров? Легко ли стать работником надзорного ведомства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить прокурора Атырауской области Халидуллу Зиноллаевича Дауешова, имеющего опыт в надзорном ведомстве более 30 лет.

– Халидулла Зиноллаевич, с какими вопросами люди чаще обращаются в прокуратуру?

– К нам приходят по разным вопросам. В основном обращаются отчаявшиеся люди, и поэтому от того, как здесь их встретят, зависит многое. Мы принимаем все исчерпывающие меры по решению проблем заявителей. И это в целом способствует росту доверия граждан. Именно от отношения прокурора к человеку складывается впечатление граждан обо всей нашей системе. У нас круглосуточно осуществляется прием дежурным прокурором в Центре приема граждан. В целях оперативного рассмотрения заявлений граждан оптимизирован порядок электронного документооборота.

– Какие у прокуратуры приоритетные цели и направления работы? Чему уделяется особое внимание?

– Соблюдению прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, соблюдение трудовых, жилищных прав. При этом усилия сосредоточены на защите прав уязвимых слоев населения: лиц с ограниченными возможностями, пенсионеров, детей. Естественно, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, борьба с преступностью также остаются важнейшими направлениями деятельности прокуратуры. Есть еще специфичные для того или иного региона приоритетные направления, например, у нас это – вопросы экологии.

– Какие резонансные дела сегодня находятся в работе?

– На сегодня в производстве находятся два резонансных дела по фактам убийства Калбагаева в Индерском районе и Келдибаева в Кызылкогинском районе. Причиной совершения данных преступлений послужили разногласия между сельскими жителями этих районов. Убийство Калбагаева произошло в результате его избиения группой из восьми человек с целью отомстить за соратника, а убийство Келдибаева – в результате конфликта между групп людей из района «Шанхай» и «Совхоз», которых разделяет железнодорожная ветка. В последнем случае еще четыре человека получили огнестрельные ранения. Кроме того, расследуется факт культивирования на границе Атырауской и Западно-Казахстанской областей конопли в большом масштабе. На обнаруженных трех наркоплантациях было изъято общим весом около четырех тонн более восьми тысяч кустов конопли, одно ружье и технические средства. В суде рассматривается уголовное дело в отношении четверых сотрудников полиции, которые не приняли должных мер по защите потерпевшей Д. от гражданина Утова, и это несмотря на наличие девяти заявлений об изнасиловании, а также незаконном проникновении в ее жилище и преследовании с его стороны. В результате безнаказанности Утов, проникнув в квартиру потерпевшей, нанес ей неоднократные удары молотком по голове. После этого, решив, что убил ее, покончил жизнь самоубийством, повесившись в ванной комнате этой женщины.

– Что самое сложное в работе прокурора? Какие требования предъявляются к прокурорским работникам?

– Служба в прокуратуре является выражением особого доверия со стороны общества и государства, что предъявляет высокие требования к нравственности, морально-этическому облику сотрудников прокуратуры. Он должен стремиться к укреплению престижа и авторитета прокуратуры, добросовестно исполнять служебные обязанности, а также неукоснительно соблюдать на службе и в быту требования Кодекса чести прокурора, морально-этические нормы. В целом прокуроры должны быть способны по своим личным, моральным, деловым, профессиональным качествам, состоянию здоровья и физическому развитию, уровню образования выполнять возложенные на них должностные обязанности. Самое сложное в работе? Когда принимаешь то или иное решение, особенно о судьбе человека, важно не ошибиться.

– Интересно узнать, какие действуют условия приема на работу будущих прокуроров? Много желающих работать в этом ведомстве?

– Поступление на службу в органы прокуратуры осуществляется через первоначальную профессиональную подготовку в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре. В отборе на первоначальную профессиональную подготовку участвуют лица, прошедшие тестирование, в том числе оценку личных качеств в уполномоченном органе по делам государственной службы. Желающих работать в прокуратуре, конечно, много, но не всем удается пройти профессиональную подготовку. Только за последние 1,5 года проведено три отбора, в которых участвовал 21 претендент, прошли только 12.

– Подводя итоги деятельности прокуратуры в 2021 году, на что вы хотели бы обратить внимание?

– В этом году нами сделано немало, результаты надзорной работы хорошие. Проведена большая работа в области цифровизации, что максимально оптимизировало и ориентировало работу многих государственных органов. Внесенные поправки в Закон «О прокуратуре», УК, УПК, КоАП позволили качественно переориентировать надзор на эффективное разрешение проблем граждан и бизнеса. Нашими приоритетами остаются защита конституционных прав граждан, противодействие преступности, повышение уровня доверия населения и обеспечение верховенства права. Изучая поступающие обращения жителей, также корректируем свою работу, обращая внимание на самые «чувствительные» проблемы – это могут быть бытовые, трудовые и другие социальные вопросы, действия или бездействия чиновников и так далее. Для нас очень важно, чтобы люди доверяли нам и не боялись обращаться в прокуратуру. Они должны знать, что мы им поможем. Ведь обладая полной информацией о том или ином нарушении закона, мы более эффективно определим, как это нарушение закона устранить.

 

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.