Новости

22 июня — Начало перелома истории

5
(1)

Что такое 22 июня? Для многих это обычная дата. У кого-то в этот день защита диплома, экзамены, у кого-то — день рождения. А как эта дата связана с Великой Отечественной Войной? Ведь, к сожалению, большинство сейчас знают только одну дату связанную с этим событием — 9 мая. 9 мая — День Победы, победы в великой войне. Все знают эту дату — дату окончания, дату победы. Но не все знают, когда началась Великая война.

22 июня, 1941 года — тот самый день, когда фашистская Германия начала вторжение в СССР. Именно этот день знаменует собой начало тех 4 лет ада, которые будут происходить с 41-го по 45-ый. С другой стороны, возможно и хорошо, что люди помнят про день окончания войны больше, чем про день её начала.

Если больше углубиться в историю, то по сути завоевание Германией всей Европы началось ещё в 1939 году. Ведь именно в этот год Германия напала на Польшу, после чего Англия и Франция объявили Германии войну. Это и считается началом Второй Мировой войны. 17 сентября этого же года СССР ввели свои войска в восточную часть Польши. Позже Польское государство было ликвидировано, а её территория была разделена между Германией и СССР. В течении 1940-го года СССР присоединил к себе Эстонию, Латвию и Литву. Конечно же Германия была недовольна таким положением дел и с июля 1940-года, по указанию Гитлера, велась разработка плана по нападению на Советский Союз. К этому времени, кстати, Германия уже захватила чуть ли не всю Западную Европу. Дания, Норвегия, Нидерланды, а позже и Югославия с Грецией — все подверглись захвату фашистской Германии.

В том же 1940-м году был утверждён план «Барбаросса», с помощью которого Германия планировала разгромить СССР в ходе одной кратковременной кампании, а в качестве союзников у Германии были Италия, Венгрия, Хорватия, Словакия, Финляндия, Румыния.

К 1941-му году страсти были накалены до предела, армии были рассредоточены на границах, страны были в готовности на сколько могли.

22-го июня, поздней ночью, начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ, который был отдан против напавших на СССР немецких войск в Великой Отечественной войне.

Уже утром этого же дня, В. М. Молотов выступил по радио перед всем Советским Союзом с официальным обращением о начале отечественной войны.

С тех пор, 22 июня 1941-го года было принято считать датой начала великих событий изменивших мир и перевернувших историю — датой начала Великой Отечественной Войны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button