Новости

Борьба с засухой, песком и пылью: как решить проблему, обсудили эксперты

5
(2)

Заключительная конференция по результатам совместной инициативы в части разработки региональных стратегий по борьбе с засухой и песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии состоялась в Алматы.

В конференции приняли участие представители Секретариата КБОООН, назначенных национальных институтов и РЭЦЦА, представители правительств, эксперты, а также региональные и международные партнеры. Участники мероприятия обсудили пути дальнейшего сотрудничества по борьбе с засухой, песком и пылью (ППБ).

«Засуха, охватившая Центрально-Азиатский регион прошлым летом, привела к массовым потерям скота и урожая, от нее пострадали местные сообщества и экономика стран.  Только в двух областях Казахстана было выделено более 20 млн долларов для частичной компенсации этих потерь и роста цен на корма. Этим летом мы также стали свидетелями того, как новые источники песчаных и пыльных бурь возникли на юге России и теперь достигают Центральной Азии.  События этого года наглядно демонстрируют, что обе природные опасности ставят под угрозу социальную и экономическую стабильность стран и региона», — сказала заместитель исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН) Тина Бирмпили.

Региональная стратегия по борьбе с засухой и смягчению ее последствий и Региональная среднесрочная стратегия по борьбе с песчаными и пыльными бурями включают оценку текущей ситуации, а также широкомасштабные меры на 2021-2030 годы, направленные на снижение риска засух и ППБ в Центральной Азии и повышение готовности региона к этим опасностям.

Пять стран Центральной Азии присоединились к глобальной инициативе по достижению нейтрального баланса деградации земель — статуса без чистой потери здоровых и продуктивных земель.

«Усугубляемые опустыниванием, деградацией земель и засухой, засухи и ППБ оказывают серьезное негативное воздействие на различные сектора экономики и широкие слои населения, особенно его уязвимые категории, такие как женщины, дети, пожилые люди, инвалиды, мигранты и географически изолированные сообщества. Единственный способ замедлить ОДЗЗ — стремиться к нейтральному балансу деградации земель, что было неотъемлемой частью нашего проекта», — отметил в свою очередь Рустам Исаходжаев, руководитель проекта «Региональные подходы в управлении песчаными и пыльными бурями и засухами».

По оценкам КБОООН, 40 % населения мира страдают от нехватки пресной воды.

Риск засухи, как отмечают экперты, особенно велик из-за зависимости региона от сельского хозяйства и общих водных ресурсов. Сельское хозяйство составляет 10-38 % ВВП и обеспечивает 18-65 % занятости в странах региона. Около 58 % населения региона проживает в сельской местности.

Что касается песчаных и пыльных бурь, исследования Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) показывают, что глобальные выбросы пыли увеличились на 25-50 процентов с 1900 года в результате землепользования и изменения климата. В Центральной Азии новая пустыня Аралкум, образовавшаяся на высохшем дне Аральского моря, стала основным источником пыли. Частые бури ежегодно приносят с Аралкума около 43 миллионов тонн пыли и песка.

На сегодняшний день в Центральной Азии не существует региональных стратегий или соглашений по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Промедление в принятии скоординированных мер еще больше усилит негативное воздействие засух и ППБ на регион, считают эксперты.

По итогам конференции страны Центральной Азии подтвердили свою приверженность решению проблемы засухи и ППБ, призвав международное сообщество поддержать реализацию Региональной стратегии по борьбе с засухой, а также Региональной среднесрочной стратегии по борьбе с песчано-пылевыми бурями.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button