Новости

Началась ли холодная война между Китаем и США?

Начало соревнований запланировано на следующий месяц.

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник призвал страны отказаться от «менталитета холодной войны», заявив, что история неоднократно показывала, что конфронтация приводит только к катастрофическим последствиям.

Его комментарии прозвучали в период обострения напряженности между Китаем и США по поводу Тайваня, а также на фоне эскалации опасений по поводу возможного вторжения России в Украину.

Выступая по видеоконференции на виртуальном мероприятии The Davos Agenda, Си сказал: «Мы должны отказаться от менталитета холодной войны и стремиться к мирному сосуществованию и беспроигрышным результатам«.

«Наш мир сегодня далек от спокойствия. Риторика, разжигающая ненависть и предрассудки, налицо. Акты сдерживания, подавления или конфронтации, вытекающие из них, приносят вред, а не пользу миру и безопасности во всем мире«, — добавил он, согласно переводу.

«История снова и снова доказывает, что конфронтация не решает проблем. Она лишь приводит к катастрофическим последствиям. Протекционизм и односторонний подход не могут защитить никого. В конечном итоге они наносят ущерб как чужим, так и собственным интересам. Еще хуже практика гегемонии и запугивания, которая идет вразрез с ходом истории«.

Си сказал, что «правильный путь вперед для человечества — это мирное развитие и беспроигрышное сотрудничество«.

Напряженные отношения Пекина и Вашингтона по поводу Тайваня были названы одним из главных рисков для Азии в этом году, а один из ведущих экспертов региона ранее предупредил, что «тревожные» меры, принятые Китаем в отношении китайских акций, котирующихся в американском списке, могут быть истолкованы как ранние стадии холодной войны.

Экономист Стивен Роуч заявил CNBC в июле прошлого года, что напряженность в отношениях между США и Китаем может достигнуть уровня, не виданного с начала 1970-х годов.

Китай утверждает, что Тайвань является частью его собственной территории, и оказывает давление на демократический остров, чтобы заставить его признать свое правление. Лидеры Тайваня, напротив, утверждают, что он является суверенным государством. Специальное выступление Си на виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума затронуло целый ряд вопросов, включая призыв к международному сотрудничеству для совместной победы над пандемией коронавируса и попытку успокоить тех, кто обеспокоен проведением зимних Олимпийских игр в Пекине. Си сказал, что он уверен в проведении «упорядоченных, безопасных и великолепных» Игр, несмотря на то, что страна продолжает проводить политику «нулевого ковируса». Начало соревнований запланировано на следующий месяц.

 

Коныракын САРЫБАЙ

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.