Новости

Казахстан выплатит от 25 до 30 миллиардов тенге за долю России в ЕАБР

Казахстан выплатит от 25 до 30 миллиардов тенге за долю России в Евразийском банке развития. Об этом в кулуарах сената сообщил вице-премьер – министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев, передаёт newsroom.kz со ссылкой на ru.sputnik.kz.

По словам министра, сейчас переговоры все еще продолжаются, и выплаты банку пройдут не разом, а поэтапно, что не даст ощутимой нагрузки на госбюджет.

«Если по годам разбить, я не думаю, что это будет большая нагрузка. Около 7 миллиардов тенге в год. Выплату разобьем на несколько лет, чтобы для бюджета не было нагрузки. Общая сумма будет где-то 25-30 миллиардов тенге примерно», — рассказал глава Минфина.

Ерулан Жамаубаев отметил, что эта сделка важна для повышения статуса Казахстана.

«4,2% доли России в Евразийском банке развития обойдутся бюджету Казахстана примерно в 25-30 миллиардов тенге», — сказал Ерулан Жамаубаев.

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует получить контроль в Евразийском банке развития вместо России.

Россия сокращает свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития. На такую меру российская сторона идет для того, чтобы обезопасить банк от санкций. Сейчас Кремлю принадлежит 66% акций института развития, Казахстану — 33%. Уставной капитал ЕАБР составляет 1,5 миллиарда долларов.

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.