Новости

Казахстан и Узбекистан совместно решают проблему Аральского моря

1
(1)


9-12 июня текущего года казахстанская делегация во главе с вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов РК А. Шалабековой посетила Республику Узбекистан. В рамках прошедшей встречи с узбекскими коллегами были обсуждены основные вопросы двухстороннего сотрудничества по фитолесомелиоративным работам на осушенном дне Аральского моря (ОДАМ).
Председатель государственного комитета лесного хозяйства Узбекистана Н. Бакиров рассказал об экологической обстановке Приаралья и принимаемых республикой мерах по лесоразведению на ОДАМ. С 2018 года по настоящее время в узбекистанской части ОДАМ проведены лесомелиоративные работы на площади 1,6 млн га, из них значительная часть, 1,1 млн га — аэропосевом.

В ходе поездки руководитель лаборатории Научно-исследовательского института лесного хозяйства Узбекистана З. Новицкий ознакомил казахстанскую сторону с узбекским опытом облесения ОДАМ.
Для непосредственного ознакомления с лесомелиоративными работами, проводимыми Узбекистаном, были организованы выезды казахстанской делегации в районы Аральского моря, в том числе граничащие с нашей республикой.

Следует сказать, что казахстанская делегация, состоящая из экспертов и ученых в сфере лесного хозяйства, была удовлетворена результатами работ по лесоразведению, которые начались 4 года назад. Они отметили хорошую приживаемость саксаула на участках аэропосева (около 1500 шт/га).

В рамках поездки наша делегация посетила в г. Нукус Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан. Основными задачами и приоритетными направлениями деятельности центра являются: улучшение экосистемы и устойчивой жизнедеятельности на ОДАМ, создание экспериментальных полей для проведения испытаний, сотрудничество с международными организациями в области трансфера технологий и исследований в условиях засоления, а также развитие государственно-частного партнерства для преодоления последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна моря.

Заключительной частью поездки стало посещение питомника Нукуского государственного учреждения лесного хозяйства. В питомнике посеяны семена и высажены саженцы и черенки 13 видов различных растений, в том числе пустынных и солеустойчивых растений, адаптированных к климату Аральского моря.
По итогам поездки стороны договорились разработать Дорожную карту о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства и выразили готовность к совместной работе для решения проблемы Аральского моря.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button