Новости

Цена нефти Brent превысила $73 впервые с 2019 года

0
(0)

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE превысила $73, свидетельствуют данные торгов. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило $73,07 — в последний раз цена Brent торговалась выше $73 за баррель 20 мая 2019 года.

Июльский фьючерс  на техасскую нефть WTI растет на 1,22% — до $71,15.

Сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало обзор The IEA Oil Market Report (OMR), в котором говорится о восстановлении спроса на нефть до докризисного уровня к концу 2022 года. При этом организация сохранила прогноз спроса на 2021 год — 5,4 млн баррелей в день.

В мае — июле страны — участницы ОПЕК+ будут обладать резервами в размере около 6,9 млн баррелей в сутки. А если будут сняты санкции с Ирана, то предложение на рынке увеличится на 1,4 млн баррелей в день в короткие сроки.

«Мы разделяем мнение, что спрос вернется к допандемийному уровню не ранее конца 2022 года, но в отличие от МЭА все же видим риски скатывания рынка нефти к профициту предложения со второго полугодия 2021 года как раз из-за высвобождения объемов со стороны ОПЕК+, а также в свете более высоких текущих цен на нефть есть риски со стороны американских сланцевиков», — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Цена нефти Brent находится в восходящем тренде с 21 мая. За этот период ее стоимость выросла с $64,5 до $73, и были только две торговые сессии, закрывшиеся снижением.

МЭА подчеркнуло, что странам ОПЕК+ придется увеличить добычу, чтобы обеспечить растущую потребность рынка. Агентство Bloomberg указывает на восстановление дорожного трафика в США и большинстве стран Европы до допандемийных уровней.

В то же время под вопросом остается полномасштабное восстановление перелетов, а вместе с ними и спроса на авиатопливо, говорит глава отдела сырьевых рынков Investec Bank Коллум Макферсон. Возвращение на рынок иранской нефти, по его мнению, станет вызовом для ОПЕК+, если спрос не повысится.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button