Новости

Мирный митинг возле здания Министерства обороны

Министерство обороны ни одного тенге не должно своим подведомственным организациям

Несколько десятков предпринимателей из всех регионов устроили в понедельник мирный митинг возле здания Министерства обороны, требуя от подведомственного ТОО “Әскери құрылыс Астана” возврата более 1,7 млрд тенге передает Newsroom.kz со ссылкой на time.kz

Эти деньги компания не выплатила, несмотря на то, что предприниматели выполнили все свои обязательства в полном объеме.

Пострадали от действий ТОО более ста компаний. С 2020 года они сотрудничали с “Әскери құрылыс Астана”, оказывая услуги ремонта, клининга, поставки строительных материалов для строительства военных частей и прочих объектов Министерства обороны.

— Я поставлял им стройматериалы, мне лично они задолжали около 100 млн тенге, — говорит директор ТОО “Eurasian Eco Company” Дамир САТЫБАЕВ. — “Әскери құрылыс Астана” на 100 процентов принадлежит АО “Әскери құрылыс”, а оно — Министерству обороны. Через исполнительные листы многие предприниматели арестовали счета ТОО “Әскери құрылыс Астана”, требуя свои деньги. У нас у всех есть подписанные акты сверок. “Әскери құрылыс Астана” признает свои долги, есть досудебные претензии к компании.

По словам Сатыбаева, проблемы у ТОО начались еще в 2016 году, когда выросли цены на стройматериалы. Компания в начале года заключала договор с подрядчиками, а в конце года цены были уже другие.

— Долги накапливались, они выходили на тендер следующего года, предоплата им падала, они закрывали долги прошлых лет и так жили. Но в 2020 году они приняли решение не выходить на тендер 2021 года с главным управлением расквартирования войск (ГУРВ), посчитав это невыгодным. Этот мыльный пузырь лопнул, мы остались ни с чем. Если бы они вышли на тендер, с нами бы расплатились, — говорит предприниматель.

В митинге участвовали директора около 50 компаний. К ним вышли министр обороны Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ, два его заместителя — Мухамеджан ТАЛАСОВ и Бауржан ТОРТАЕВ, директор АО “Әскери құрылыс” Даурен АНАПИЯНОВ и несколько полковников.

— Министерство обороны ни одного тенге не должно своим подведомственным организациям, оно все выплатило по своим договорам. Но до нас эти деньги не дошли, получается, они затерялись в ТОО! На сегодня задержан бывший финансовый директор ТОО “Әскери құрылыс Астана” Олжас БЕКМУХАНБЕТ, который подозревается в выводе средств, — рассказал Сатыбаев.

Он возмущен тем, почему главная финансовая инспекция Министерства обороны, ежеквартально проводя аудит своих подведомственных организаций, закрывала глаза на их миллиардные задолженности.

— Министр пообещал нам, дал слово офицера, что решит наш вопрос. Вся надежда на него теперь, потому что я писал письма во все инстанции, но мне ответили, что, мол, это ваши частные дела, разбирайтесь сами, — заключил предприниматель.

Лэйла ТАСТАНОВА

time.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.