НовостиНовости

В турецком мегаполисе состоялась Конференция по экономике и торговле между Турцией и Тюркскими странами

0
(0)
СТАМБУЛ

Показатели развития отношений Узбекистана и стран-участниц Совета Сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет) не отражают имеющийся потенциал. Об этом вице-премьер и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков сказал на торгово-экономической конференции Турция-Тюркские страны, организованной Минторгом Турции и Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) по случаю 30-ой годовщины независимости Тюркских стран.

«Отношения Узбекистана со странами-членами Тюркского совета продолжают развиваться. В нашей стране создано около 3 тыс. новых компаний с капиталом стран-участниц Тюркского совета, и их количество увеличилось в 5 раз. Это хорошие показатели, но они не отражают истинного потенциала сотрудничества»,- сказал Умурзаков.

Вице-премьер отметил, что в Узбекистане разработаны все необходимые механизмы обеспечения верховенства права, продолжаются реформы судебной системы и борьба с коррупцией.

«Узбекистан отменил визы почти с 100 странами мира. Согласно прогнозам, в этом году экономика страны вырастет на 6,8 процента, а в следующем году на 6 процентов. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Ташкент нацелен на более высокие показатели. Работаем над тем, чтобы бизнесменам было более комфортно работать. Приоритетом для Узбекистана является расширение сотрудничества со странами-членами Тюркского совета»,- сказал Умурзаков.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что конференция станет полезной для укрепления торговых отношений, выявления глобальных экономических тенденций, продвижения в торговле, транспорте, инвестициях, зеленой энергетике и изменении климата.

«Историческая связь между нашими народами, наша географическая близость, расположение мировых логистических центров создадут значительные возможности в достижении поставленных целей. Азербайджан активно способствует развитию отношений между тюркоязычными странами и работает над реализацией новых экономических инициатив»,- сообщил глава ведомства.

Министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев отметил, что Тюркский совет играет важную роль в сближении и сотрудничестве государств. «Наша цель — укрепить структуру этого совета и превратить его в полноценную международную организацию. Таким образом, по мере развития многостороннего сотрудничества глобальные интересы тюркских стран выходят на первый план», — отметил министр.

Министр экономики и торговли Кыргызстана Данияр Амангельдиев отметил, что в будущем республики Центральной Азии продолжат функционировать как взаимодополняющие экономики.

«Нашим приоритетом является обеспечение успеха и мира в Тюркских странах, и достичь этого можно только совместными усилиями. Центральная Азия — очень динамично развивающийся регион. Мы близки к Европе, Китаю и Индии, у нас есть важные подземные ресурсы, и мы должны использовать потенциальное сотрудничество для инвестиций»,- сказал министр.

Генсек Тюркского совета Багдад Амреев поздравил Азербайджан в связи с победой в Карабахе.

«За последние годы страны-участницы Тюркского совета значительно улучшили свою экономику и производственные мощности. Однако также должны быть улучшены правила и правовые условия, упрощены и устранены торговые барьеры»,- отметил генсек организации.

Амреев также подчеркнул необходимость снижения тарифов и упрощения таможенных процедур.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button