Новости

Ислам Кураев: выборы сельских акимов — это возможность решать судьбу села самостоятельно

4.3
(3)
Ислам Кураев: выборы сельских акимов, совсем скоро!
Регистрация кандидатов завершилась ещё 9 июля, а сегодня уже будет утверждено точное число кандидатов.
В выборах примут участие четыре партии, это НПК, Adal, Ауыл и Nur Otan. Правда не стоит обольщаться участием ряда партий, некоторые из них видят проблемы села исключительно из своего компьютера, другие же смотрят на все через призму «красного глобуса», «Ак Жол» вообще затерялись. Кстати, на этих выборах мы сможем встретить и самовыдвиженцев, что придаёт особый шарм и интригу подобного характера выборам.
Ранее многие задавались вопросами, почему нельзя провести разом выборы во всех сёлах. Это было бы не совсем удобно на мой взгляд, но и плюс ко всему надо было бы дожидаться окончания срока на посту у каждого из акимов. Разберём общее количество вакантных мест акимов по областям:
Акмолинская область‎
— В конце июля срок полномочий истекает у 95 акимов. Из них два — это акимы городов районного значения Ерейментау и Державинск.
Алматинская область‎
— Избирательный процесс пройдет в 71 сельском округе.
Актюбинская область
— Сельчане выберут 35 акимов.
Атырауская область‎
— Выборы пройдут в 18 сельских округах и в шести районах.
Восточно-Казахстанская область
— В 16 районах прямым голосованием выберут 77 акимов.
Жамбылская область‎
— Выборы акимов в регионе запланированы с июля по декабрь 2021 года. 25 июля из 41-го сельского округа прямые выборы пройдут в 38-ми.
Западно-Казахстанская область‎
— В регионе за один день выберут 31 акима.
Карагандинская область‎
— На четырехлетний срок изберут 75 сельских акимов.
Костанайская область‎
— Выборы акимов пройдут в 65 сельских округах.
Кызылординская область‎
— Всего в области выберут 40 акимов.
Мангистауская область‎
— Меньше всего акимов изберут в Мангистау. Здесь впервые прямые выборы пройдут в 10 сельских округах.
Павлодарская область‎
— На первом прямом голосовании выберут 44 сельских акимов.
Северо-Казахстанская область‎
— Североказахстанцам предстоит выбрать 71 акима сельского округа и одного акима города Мамлютка.
Туркестанская область‎
— Первые прямые выборы пройдут в 60 сельских округах.
В целом, по тем данным, которые имеются в открытом доступе, то больше всего кандидатов представлены в качестве самовыдвиженцев, вторыми по численности идут Nur Otan, остальные три партии выставили совсем низкое число кандидатов. Следовательно, как и говорил ранее, то единственным кандидатом Nur Otan-а будут местные жители, которые пожелают сами управлять своим селом.
Ислам Кураев
Однако, как мы понимаем, избирательный процесс не ограничивается лишь желанием кандидата. В традиционном демократическом обществе мэр (в нашем случае «аким»), отвечает перед народом, а не перед вышестоящим руководством, значит, эта система управления на нижнем уровне теперь будет приемлема и для Казахстана. Это значит, что на ошибки акима глаза уже закрывать никто не будет, а следовательно дабы избраться на должность, он должен иметь хорошую предвыборную программу, согласно который любой кандидат после избрания будет ее исполнять в течение всего срока работы на посту.
Как мы понимаем, для жителей сел предоставляется возможность решать судьбу села самостоятельно. Согласно данным Института общественной политики, для половины респондентов (52,5%) не имеет значение место рождения и проживания будущего акима, однако каждый пятый (20,5%) убежден в том, что он должен «родиться в моем селе» и еще 19,2% настаивают на необходимости длительного проживания в населенном пункте.
Согласно тому же опросу, жители сел считают, что аким должен владеть государственным языком (71,4%), иметь высшее образование (70,1%) и опыт работы руководителем (69,8%).
Как мы понимаем, общество хочет видеть в управление своего села хорошего и опытного кадра с соответствующим образованием. На мой взгляд, даже при условии, что большая часть самовыдвиженцев примет участие в выборах, то не все смогут предоставить качественную предвыборную программу развития села, как правило, все будет на уровне популизма. Безусловно, это связано прежде всего с отсутствием опыта в подобного рода мероприятий.
С учетом того, что у Nur Otan-а уже есть программы регионального развития, то кандидатам данной партии будет безусловно проще, плюс ко всему опыт работы и партийная подготовка в данном случае отразится положительно. По всем наблюдениям, то выборы обещают быть интересными.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button