Новости

Комитет нефтегазовой отрасли создан при партии «AMANAT»

В Центральном аппарате партии «AMANAT» состоялось первое заседание Комитета нефтегазовой отрасли, в ходе которого были утверждены его состав и положение, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Председателем Комитета был избран депутат Мажилиса от «AMANAT» Галым Амреев, а секретарем Комитета – представитель «Petrocouncil» в г. Астана Гибрат Сарсенов.

В состав Комитета вошли представители министерств энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, экологии, геологии и природных ресурсов, нацкомпаний «КазМунайГаз», «QazaqGaz», ТОО «PSA», Информационно-аналитического центра нефти и газа, ассоциации «KazEnergy», Союза машиностроителей Казахстана, «KasService», «Argus Media», «Energy Monitor», «Energy Analytics», а также бизнес-сообществ, независимые эксперты и аналитики.

Как отметил Секретарь партии «AMANAT» Эльдар Жумагазиев, основными задачами Комитета будут выявление проблемных вопросов нефтегазовой отрасли и выработка путей решений, инициирование и внесение предложений по совершенствованию законодательной базы, а также обеспечение защиты прав и законных интересов представителей отрасли и их сотрудников.

«Перед Комитетом стоят большие задачи по развитию нефтегазовой отрасли, в том числе по решению имеющихся проблемных вопросов. Мы все знаем о скрытом монопольном положении некоторых компаний в отрасли, низкой доле местного содержания в некоторых крупных нефтегазовых проектах, о ежегодном дефиците дизтоплива и сезонном росте цен. Есть много других вопросов, которые мы на площадке партии «AMANAT» совместно с госорганами, нацкомпаниями, профильными ассоциациями и представителями рынка будем рассматривать и предлагать меры по их решению», – заявил председатель Комитета Галым Амреев.

В свою очередь председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков перечислил ряд актуальных задач, которые необходимо решить.

«Учитывая отраслевой и профессиональный состав Комитета, во-первых, мы должны приступить к выработке конкретных рекомендаций по улучшению нефтегазовой сферы, в том числе предложений по пересмотру контрактов по крупным нефтегазовым проектам. Во-вторых, это отсутствие отечественного производства оборудования, местных IT-специалистов в отрасли. Также у нас в стране международные компании не открывают сервисные центры, отсутствуют центры сертификации» – сказал он.

Также в ходе заседания членами Комитета были подняты вопросы закупок товаров и услуг, предоставления налоговых льгот, отсутствия каталога отечественных товаров нефтегазовой отрасли и другие.

По итогам работы было принято решение сосредоточить работу Комитета в законопроектной деятельности, разработке фискальных преференций, предложении мер по увеличению казахстанской доли товаров, работ и услуг в действующих и будущих нефтегазовых проектах.

Пресс-служба партии «AMANAT»

Фото: Али Галым

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.