Новости

Большое достижение для женщин Казахстана!

Поручение Касым-Жомарта Токаева о представленности женщин в органах управления организаций с долей государство начало осуществляться, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на телеграм-канал Казахстан и все-все-все.

Первый шаг начался с ФНБ «Самрук-Казына» и их дочерних компаний.

Вышло постановление правительства об изменениях в кодекс корпоративного управления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Ключевые фразы там:

«Рекомендуемое количество женщин в составе Совета директоров организаций составляет не менее тридцати процентов от общего количества членов Совета директоров. Рекомендуемое количество женщин в коллегиальных исполнительных органах Фонда и организаций составляет не менее тридцати процентов от общего количества членов коллегиальных исполнительных органов»

То есть, 30% женщин будет не только в советах директоров, но и в правлении. Что такое треть женщин в органах управления крупнейших квазигосударственных компаний страны вроде самого «Самрук-Казы», «Казатомпрома», «Казмунайгаза», «Казахстан Темир Жолы»? Это дает старт всем женщинам в этих компаниях, повышает их значимость, их влияние на принятие решений. Потом эти женщины пойдут на должности министров и акимов – ведь необходимый опыт уже получен.

Отмечу, что, если бы не политическая воля Касым-Жомарта Токаева и это предложение Альянса женских сил бы не прошло. Отдельно активизировала эту работу Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике под руководством Аиды Балаевой и Министерство информации и общественного развития в лице вице-министра Александра Данилова. Ну и я немного приложил свою руку.

В общем, теперь ждем изменений по другим организациям квазигосударственного сектора и республиканским государственным предприятиям. И это будет второе мощное движение в пользу женских прав за последние 20 лет после квоты в избирательных списках.

Фото: akorda.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.