COVID-19 vs QazaqstanМедицинаНовости

Четыре вакцины, один выбор: Какую вакцину выбрать в Казахстане?

5
(2)

Сейчас, когда все уже осознают необходимость вакцинироваться, вопрос стоит в том, какую вакцину ставить. В Казахстане на выбор даются 4 вида вакцины: QazVac, SputnikV, HayatVac, CoronaVac. И в этой статье, вместе с журналистами сайта «Newsroom», мы выбираем какую ставить и объясняем всё на более простом языке.

1 — Откуда вакцина?

Первое, на что большинство людей обращают внимание, это производитель. Давайте разберемся с производителями. QazVac — Казахстан, SputnikV — Россия, HayatVac — Китай, CoronaVac — Китай.

Немного поясним почему китайских вакцин у нас два вида. А всё дело в том, что хоть и «Hayat» — это китайская вакцина Пекинского института «Sinopharm», производят её в Объединенных Арабских Эмиратах фармацевтической компанией «Жулпар». Так что, по сути, «Hayat» — это переименованная «CoronaVac». Хоть даже и китайские производители у них были разные — «Sinopharm» и «Sinovac Biotech». Кстати, «CoronaVac» — самая последняя на данный момент вакцина, которая появилась в Казахстане совсем недавно. В общем, из всех четырёх, эта вакцина у нас в стране является «новичком».

2 — Как действует?

Как можно понять из предыдущей темы насчёт китайских представителей, эти две вакцины действуют почти одинаково. Дискомфорт и другие странные ощущения от последствии наблюдаются редко, в то время, как после «Спутника» почти все привитые ощущали небольшую температуру. Но это нормально. Что «HayatVac», что «CoronaVac» — это химически инактивированные цельновирусные вакцины. Объясняем: Это довольно старый и проверенный метод, на основе которого были изготовлены эти вакцины, когда уже убитый, без способности размножатся, вирус вводится внутремышечно. Соответственно, после введения, иммунитет реагирует путём уничтожения уже итак мёртвого и безопасного вируса создавая антитела на будущее. Также важно отметить, что обе вакцины одобрены Всемирной Организацией Здравоохранения и распространены по всему миру, как одни из самых востребованных вакцин против коронавируса. Среди граждан Казахстана они востребованы также, как и «Спутник Ви». Хотя в сравнении с ними, «Спутник» более на слуху у жителей нашей страны. Это является одной из причин, почему казахстанцы выбирают «Спутник».

С «китайцами» понятно, а что про более отечественные вакцины? И как бы ни парадоксально это прозвучало, но, в то же время, граждане Казахстана не хотят ставить «Спутник Ви» или «КазВак» из-за недоверия к отечественному производителю. Вот так и разделились на два лагеря жители страны: Кто-то ставит всемирные, одобренные ВОЗ вакцины из Китая из-за недоверия к отечественным ученым. А кто-то ставит отечественные вакцины из-за недоверия к зарубежному производству.

Если «CoronaVac» и «HayatVac» — это инактивированные вакцины и, скажем, работают «по этой схеме», то как работают оставшиеся две вакцины?

Возможно для кого-то это станет неожиданностью, но «КазВак» разработана по той же «схеме», что и китайские вакцины, то есть — это инактивированная цельновирусная вакцина. Что это значит и как это работает — мы описали выше.

Отдельно скажем про «Спутник» раз так вышло, что он выделяется среди остальных в этом плане. «Спутник» — не инактивированная цельновирусная вакцина, а комбинированная векторная вакцина. То есть, тут уже будет вводиться не мёртвый вирус, а «обезоруженный» вирус. А если точнее, то во вводимой инъекции встроен такой материал — «SARS-CoV-2». SARS-CoV-2 кодирует информацию о структуре S-белка вируса формируя антитела. Таким образом, через «Спутник» нам вводят этот материал, чтобы тот спровоцировал формирование антител и при этом этот материал — НЕ мёртвый вирус, а, можно сказать, своего рода «имитатор».

Если объяснить ещё проще, то:

CoronaVac (китайский «новичок» среди вакцин доступных в Казахстане), HayatVac (бывшая китайская вакцина, которой владеют ОАЭ) и QazVac (отечественная вакцина) — это вакцины, которые по старой и проверенной схеме вводят в организм уже мертвый вирус. Иммунитет реагирует на это и вырабатывает антитела. По такой же схеме нас всех прививали в детстве от, скажем, обыденных вирусов.

Sputnik V (российская вакцина) — вакцина, которая вводит в человека не мёртвый вирус, а другой безопасный материал, который тоже провоцирует иммунитет на выработку антител.

3 — Влияние в мире.

Хоть мы об этом уже писали выше, но всё таки повторим более подробно:

«HayatVac» и «CoronaVac»: Одни из самых первых вакцин. Китайские вакцины признаны Всемирной Организацией Здравоохранения и, соответственно, из-за этого распространены по всем странам мира. Миллионы людей вакцинированы и продолжают вакцинироваться именно ими. Исследования и испытания вакцины подтверждают их высокую эффективность в предотвращении тяжелых заболевании и смерти. Ведь не зря они были признаны ВСЕМИРНОЙ Организацией Здравоохранения.

«Sputnik V»: Несмотря на то, что «Спутник Ви» всё ещё НЕ признан Всемирной Организацией Здравоохранения — российская вакцина набирает стремительную популярность среди многих стран и уже насчитывает сотни тысяч тех, кто ею вакцинировался. К слову, уже свыше 50 государств подали заявки на поставку вакцины. Но с другой стороны есть и те, кто начал отказываться от неё. Например Словакия, а Германия и Австрия напротив — готовы приобретать вакцину не дожидаясь официальных решений Еврокомиссии.

«QazVac»: Если сравнивать с остальными, то казахстанская вакцина не добилась большого распространения по всему миру и, соответственно, признания Всемирной Организации Здравоохранения. Распространена вакцина пока только на территории Казахстана, а привилось ею около 9-10 тысяч человек.

4 — Итог.

Прочитав статью, каждый сделает свой выбор. У каждого возникнут свои симпатии или недоверие к определенным вакцинам. А ведь мы ещё не рассказали про такие вакцины, как «AstraZeneca», «Bharat Biotech», «Janssen», «Medicago», «Novavax», «Pfizer/BioNtec». Но это только потому, что задача стояла определить лучшее из того, что мы имеем в Казахстане. Стоит отметить, что, вообще, нет плохих вакцин — плохие вакцины бы попросту не одобрили. Но раз мы пообещали вам в начале статьи помочь с выбором, то давайте сделаем такое заключение:

Если вы доверяете и поддерживаете отечественного производителя, вакцина которого использует старую и проверенную схему, то тогда ставьте «QazVac».

Если вы доверяете и поддерживаете зарубежного производителя, вакцина которого использует старую и проверенную схему, то тогда ставьте «HayatVac» или «CoronaVac».

Если вы доверяете и поддерживаете зарубежного производителя, который предлагает идею о новом способе борьбе с вирусом и использованием новых методов, то ставьте «Sputnik V».

Как бы то ни было, не можем настаивать, а просто рассказать и доступнее объяснить вам всё, что касается видов вакцин и вакцинации. Поставить заключительную точку в этой статье нам бы хотелось приведя в пример высказывание ученого, PhD, профессора Назарбаев Университета Даны Акылбековой:

«Многие международные эксперты рекомендуют делать ту вакцину, которая больше всего доступна в данный момент. При оценке вакцины мы рекомендуем ориентироваться на наличие публикаций клинических испытаний в рецензируемых научных журналах, а также рекомендации международных организаций, таких как ВОЗ».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button