Новости

Перспективы развития женского предпринимательства 

Перспективы развития женского предпринимательства обсудили на конференции «Женское предпринимательство — экономический ресурс страны», сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

На прошлой неделе в столице Коалиция по развитию женского предпринимательства и гендерного равенства (объединяет более 30 представителей неправительственного сектора) при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК провела конференцию «Женское предпринимательство — экономический ресурс страны» для обсуждения приоритетных вопросов и рекомендаций по развитию женского предпринимательства с государственными органами и бизнес-сообществом.

Председатель Коалиции по развитию женского предпринимательства Меруерт Казбекова отметила важность развития женского предпринимательства в Казахстане и повышения роли женщин в государственной, социальной и экономической жизни общества. Стоит отметить, что председатель коалиции будучи депутатом 6 созыва и секретарем комитета по экономической реформе и региональному развитию непосредственно участвовала в разработке законопроектов и отстаивала права предпринимателей.

Львиная доля законопроектов в стране касается предпринимательской деятельности и депутаты прорабатывают их очень детально.

 

Елена Тарасенко, заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан:

«Одной из важнейших достижений в области защиты прав предпринимателей является законодательное сокращение всякого рода регулирования предпринимательской деятельности со стороны государства. Также абсолютно уверена, что уменьшение контрольных и надзорных функций со стороны государственных органов является гарантией успешного развития предпринимательской деятельности. Например, в рамках рассмотрения законопроектов, инициируемых правительством, всегда приходится уделять внимание вопросам регулирования контроля и надзора и их исключения в случаи их ненадобности. И эта работа ведется на постоянной основе».

По словам вице-министра Министерства информации и общественного развития Александра Данилова, вопрос гендерного равенства – это не только вопрос определенной повестки, это вопрос развития общества, развития экономики, решения достаточно большого количества общественных проблем.

Между тем, в странах Центральной Азии есть общие проблемы, которые мешают развитию женского предпринимательства.

Так, в рамках региональной программы WAGE “Повестка женского предпринимательства в странах Центральной Азии” были определены несколько барьеров, среди гендерных барьеров отмечалось сильное влияние патриархального общества в некоторых регионах Казахстана, где женщины сильно привязаны к семье и быту и начинают бизнес в более позднем возрасте, так как годами не могут заручиться поддержкой семьи. Также женщины сталкиваются с экономическим и психологическим насилием в семьях, где ограничиваются их права в распоряжении семейным бюджетом и имуществом, в развитии собственного бизнеса и права работать. Женщины также испытывают недостаточную поддержку со стороны семьи, сложности при совмещении декретного отпуска и бизнеса, двойную нагрузку в связи с ведением домашнего быта и воспитанием детей, существует и нагрузка в связи с воспитанием и содержанием детей в неполных семьях (дети после развода родителей, как правило, остаются с матерями.

Заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Елена Тарасенко отметила, что в нашем государстве предпринято много мер в развитии женщин, женского предпринимательства. Мы приветствуем создание коалиций, потому что важнейшей задачей является объединение усилий по развитию предпринимательства и по использованию тех возможностей, которые сегодня предоставляет государство.  Развитие неправительственного сектора в данной части вопросов всегда поддерживалось государством и Национальная комиссия уделяет этому большое внимание.

Существуют и барьеры в представительстве женщин в управлении разного уровня и на руководящих позициях в компаниях.

«Есть такое понимание как временные гендерные квоты, и внедрение временных квот позволяет увеличить представленность женщин. В прошлом году у нас была принято 30- процентная квота для политических партий (для женщин и молодежи), что позволило увеличить представленность женщин, во всяком случае, в представительных органах власти», — отметила Елена Тарасенко.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.