Новости

Бауыржан Момышулы – посмертно герой

0
(0)

Приезд Б. Момышулы в Целиноград в 60-е годы, уникальное фото из Государственного архива г. Астаны

24 декабря прошло 110 лет со дня рождения Бауыржана Момышулы. Сейчас это имя знакомо каждому казахстанцу. Для нашего народа Бауыржан Момышулы – это батыр, народный герой, писатель, личность, достойная восхищения и почтения.

Но при жизни Б. Момышулы не получал официального признания, звание Героя Советского Союза он получил посмертно в 1990 году, как и не дождался, без сомнения, заслуженного звания генерала. Тем не менее, он пользовался огромной народной популярностью, его по-настоящему любили и ценили военные заслуги, благодаря которым его соотечественники могли дышать свободно.

Бауыржан Момышулы сам писал книги, но Александр Бек в повести «Волоколамское шоссе» увековечил его в своих рукописях как литературного героя. Уже в предисловии Момышулы показан таким, каким он был на самом деле: прямым, жестким, принципиальным, серьезным.

Бауыржан Момышулы сразу же резко и категорично отказался говорить с автором повести на военную тему, так как не «терпел тех, кто писал о войне с чужих рассказов». Но благодаря настойчивости Бека, повесть, к радости читателей, была написана. В ней достоверно описаны руководительские и военные способности комбата, ведь благодаря им батальон задержал противника на 3 дня и вышел из окружения боеспособным. Неуемная энергия заставляла Момышулы всегда работать, не пренебрегая никаким трудом.

Он успел попробовать себя в педагогике, поработать экономистом в банке, старшим инструктором Казвоенкомата, командиром дивизии. Момышулы быстро дорос до звания полковника, но дальше его официальный путь по служебной лестнице с выверенными должностями застопорился, несмотря на очевидные заслуги и подвиги героя. Даже будучи раненым несколько раз, Бауыржан Момышулы оставался на поле боя, продолжая вести сражения. Момышулы показал себя не только в составе знаменитой Панфиловской дивизии.

В январе-апреле 1942 года 8 и 9 гвардейская стрелковая дивизия вели бои с прославленной немецкой дивизией «Мертвая голова» и сражались в «Демянском котле». Бауыржан Момышулы был не только безупречным практиком, он реализовал себя в качестве отличного теоретика. Его открытия и достижения составляют действительную ценность для военной науки, до сих пор изучается военная стратегия и тактика казахского героя. Имя и подвиги Бауыржана Момышулы были известны не только в пределах Советского Союза, но и в дальнем зарубежье.

Его приглашали читать лекции по боевой тематике на Кубе. Момышулы встретился с кубинским революционером Раулем Кастро, и был признан почетным командиром 51-го полка Революционных Вооруженных Сил Кубы. Фидель Кастро говорил, что восхищается казахом Бауыржаном Момышулы. Настоящие подвиги, которые прошли проверку тяжелыми, суровыми испытаниями, заслужили мировое признание, почтение и восхищение.

Автор: Алтынзер Даулетбаева

Источник: © e-history.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Back to top button