Новости

Ликвидируется кызылжарский агротехнический колледж

0
(0)

ИА newsroom.kz со ссылкой на Первый канал Евразия сообщает, что в Северном Казахстане закрыли аграрный колледж — один из крупнейших в стране. Учебное заведение почти что с вековой историей ликвидировали в считанные дни. Новость коллективу преподнесли сегодня. Как только закончится семестр, все — с вещами на выход. А студенческий городок готовы передать любому заинтересованному ведомству. Почему так случилось, узнавала Ольга Витукевич.

«Вас закрыли! Всего хорошего!» Суперкороткая встреча чиновников областного департамента образования с преподавателями Кызылжарского аграрно-технического колледжа этому и посвящалась. Нет набора учащихся, одни убытки.

ВЛАДИМИР ТКАЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«На сегодня здесь обучается 67 студентов. При тех затратах которые проводятся на данный колледж, стоимость одного студента — в пределах 2 млн тенге при среднем по области 375 тысяч».

Когда-то здесь и по 400, и по 600 ребят обучались в основном из ближайших сёл, на техников, механиков, поваров и продавцов. Это учебное заведение работает уже 90 лет. Неимоверными усилиями его сохранили в годы перестройки. Одно из лучших в регионе было.

АЛЕКСАНДР ОРЛИКОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА БОГОЛЮБОВО

«Детей так мало, потому что в 1990-е годы рождаемости нет. Наполняемость в школах очень маленькая. Они никуда не пойдут, нигде не будут теперь учиться. В городе не будут учиться, потому что у них нет средств».

ВЛАДИМИР ТКАЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«Скорее всего, это будет передано другим ведомствам. Сдавать его не будут, сносить не будут. Студентам будет предложено обучаться в других колледжах по данной специальности. Преподавательскому составу будут предложены рабочие места. Техперсоналу — по возможности».

Коллектив и родителей учащихся никто не слышит. Шансов исправиться не дают. Обратной дороги нет, говорят, все бумаги о ликвидации подписаны. По словам преподавателей, студентов предложили отправить в колледж в с. Киялы, которое славится плохой дорогой и достаточно слабой материально-технической базой. В чем логика, не понимают их нынешние преподаватели.

ЕЛЕНА ЗВЯГИНА, СОТРУДНИЦА КЫЗЫЛЖАРСКОГО АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

«Я задала вопрос: почему вы закрываете такую базу мощнейшую, где всё есть, а там один корпус и один гараж. Они сказали: будем делать. Так для чего им делать, если есть это здесь».

НИКИТА УСТИНОВ, УЧАЩИЙСЯ КЫЗЫЛЖАРСКОГО АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

«У меня техобслуживание и ремонт и эксплуатация автотранспорта. Там идёт «Механизатор-тракторист», меня не устраивает эта профессия». Три учебных корпуса, два общежития, столовая, клуб, свои мастерские, автополигон, теплицы, техника — тракторы и комбайны. Обо всём этом уже пора привыкать говорить в прошедшем времени.

АЙГУЛЬ ШАЛОВА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ КЫЗЫЛЖАРСКОГО АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

«У нас были идеи идти на ГЧП. Пока только обещания. Мы одного ждём, пока он приедет. Другой должен на этой неделе приехать. Но- сказали, уже поздно, с 26-го вы не существуете».

Этот старый трактор простоял на своём почётном пьедестале полвека, как указатель. С него начиналась дорога в страну знаний. В июне с последними экзаменами уже третий по счету в регионе аграрный колледж прекратит своё существование.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button