МедицинаНовости

Разрешение споров между пациентами и мед.организациями

0
(0)

4 июня 2021 года в городе Нур-Султан в онлайн формате состоялся круглый стол на тему: «Практика применения медиации при разрешении споров между пациентами и медицинскими организациями: проблемы и перспективы», организованный НАО «Медицинский университет Астана» и  Международным институтом медиации.

Это уже второе мероприятие, посвященное медиации, как более простому и доступному способу защиты прав медицинских пациентов. Актуальность данного мероприятия связана, в первую очередь, с необходимостью анализа практики применения медиации при разрешении медицинских споров и её влияния на существующую практику разрешения споров в этой сфере.

Проведенное мероприятие послужило диалоговой площадкой для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов практики применения медиации в сфере здравоохранения и, по мнению его организаторов, будет способствовать повышению доверия населения страны к данному способу разрешения конфликтных ситуаций.

Как показывает практика, посредством медиации регулируются затянувшиеся конфликты между медицинскими организациями, врачами и пациентами, снижается нагрузка на суды, экономическая нагрузка на медицинские организации по выплате материального ущерба пациентам при оказании им некачественной медицинской помощи.

Стремительное развитие современного законодательства, возросшие требования к оказанию качественной медицинской помощи, факты неблагоприятных исходов медицинского вмешательства убедительно свидетельствуют о необходимости повышения юридических знаний в медицинской профессии. Распространены случаи, когда врач, будучи хорошим специалистом, не владеет навыками разрешения конфликтов, не может их предотвратить и разрешить. Поэтому сегодня медицинское сообщество как никогда осознает необходимость овладения медико-правовыми знаниями.

В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы предусматривается активное вовлечение университетов, страхового бизнеса и неправительственного сектора в вопросы медицинского права. В этой связи в стенах столичного медицинского ВУЗа в 2020 году была создана кафедра медицинского права и этики, основной целью которой является предоставление будущим врачам и иным медицинским работникам оптимального объема специализированных правовых знаний, необходимых при осуществлении профессиональной медицинской деятельности. С ноября 2020 года при Медицинском университете Астана действует Центр примирения «Татуласу орталығы». Создание Центра позволяет не только разрешать медицинские споры, но и повышать навыки разрешения конфликтов медицинских работников, сотрудников и обучающихся университета.

Для справки: за 7 месяцев работы Центра примирения с ноября 2020 по май 2021 года всего было рассмотрено более 60 заявлений, в том числе 47 — по медицинским спорам.

По результатам рассмотрения заявлений заключено 57  медиативных соглашений, в том числе 44 — по медицинским спорам. По 4 заявлениям споры разрешены в судебном порядке.

Цетром проведено 15 обучающих мероприятий:

7 мастер-классов на тему: «Разрешение медицинских споров путем примирительных процедур без суда и в суде» с участием 97 человек, в том числе 58 сотрудников университета;

8 семинаров-тренингов «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации. Медиация в здравоохранении», «Курсы тренеров-медиаторов»  с участием 36 слушателей, в том числе 31 сотрудников университета.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Парламента РК, судьи, медиаторы, юристы-практики, представители Министерства здравоохранения РК, медицинских и юридических вузов, профессиональных объединений медиков, профсоюзов работников здравоохранения и другие.

С первым приветственным словом на круглом столе выступил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, председатель рабочей группы по рассмотрению проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров» Б.А. Бекжанов. Он рассказал о проблемах и перспективах развития законодательства в сфере внесудебного и досудебного урегулирования споров.

Руководитель управления медицинского образования Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК А.О. Мысаев, который, в частности, подчеркнул о необходимости распространения опыта Медицинского университета Астана по созданию центров медиации в  медицинских вузах страны, что позволит снизит уровень конфликтности в здравоохранении.

Один из инициаторов создания медиативных центров в стране  — председатель Совета директоров НАО «Медицинский университет Астана», член-корреспондент Национальной академии наук  РК, доктор юридических наук, профессор Б.Ж Әбдірайым в своем выступлении отметил роль медицинского страхования в защите профессиональной ответственности врачей. Это позволит снизить риск высоких личных затрат врача в случае судебного разбирательства в отношении его профессиональной деятельности, в том числе при непреднамеренном инциденте.

Член Комиссии по правам человека при Президенте РК, директор экспертного Института европейского права и прав человека, доктор юридических наук, профессор Марат Башимов отметил на правозащитный потенциал института медиации. Медиатор -это омбудсмен, посредник, защищающий права человека, он к примеру, во Франции так и называется.  Поэтому создание таких центров, в такой важной сфере как здравоохранение-это большой шаг в реализации принципов Конституции Казахстана.

Судья, координатор примирительных процедур суда г. Нур-Султан  Г.Р Рахметова отметила, что активная деятельность судей суда столицы по разрешению споров с применением медиации направлена на снижение социальной напряженности в обществе.

Среди зарубежных участников интерес вызвало выступление директора Института медиации Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Союза медиаторов международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), члена межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования примирительных процедур Министерства юстиции Российской Федерации Е.Н Сениной. Она осветила вопросы разрешения споров граждан России, находящихся за рубежом, путем применения медиации, и рассказала о деятельности Союза медиаторов МАРА.

Директор Центра эффективного разрешения споров (CEDR) Graham Massie (Великобритания) в своем выступлении осветил деятельность Центра, который действует в Лондоне более 30 лет. В Центре создана служба по разрешению медицинских споров, которой в прошлом году через посредничество было рассмотрено более 400 дел, и эта цифра продолжает неуклонно расти с каждым годом.

Опытом Украины в вопросе применения медиации при разрешении медицинских споров поделилась директор Международного центра медиации г.Киев, председатель Комитета по трудовому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины, адвокат В.В Полищук. Она, в частности, отметила, что  каждый руководитель лечебного учреждения должен позаботиться о разработке и утверждении в соответствии с требованиями действующего законодательства правил разрешения конфликтов, которые должны быть обязательны для выполнения сотрудниками. Такие документы значительно минимизируют случаи возникновения конфликтных ситуаций в сфере здравоохранения Украины.

Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Б.А.Тажибай рассказал о планируемом запуске проекта «Медицинский адвокат  профсоюза AQNIET» с целью защиты прав пациентов и повышения их доверия к медиации, как доступному способу разрешения споров.

Исполнительный директор РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» Р.К Сатывалдеев остановился на некоторых аспектах защиты прав медицинских работников, в частности, на вопросах страхования профессиональной ответственности.

Об опыте деятельности Центра примирения «Татуласу орталығы»  при НАО «Медицинском университете Астана» рассказала руководитель Центра примирения «Татуласу орталығы» при НАО «Медицинский университет Астана», директор Частного учреждения «Международный институт медиации», профессиональный медиатор-практик Ж.Ж Усипбекова. Она предложила запустить совместно со столичным управлением здравоохранения пилотный проект «Рейтинг медицинских организаций по снижению конфликтности между пациентами и медицинским персоналом».

С заключительной речью в ходе круглого стола выступила заведующая кафедрой медицинского права и этики, кандидат юридических наук, профессор Ж.У Тлембаева. В своем выступлении она подчеркнула, что создание центров медиации является важнейшей социальной инновацией, востребованной жизнью. Актуальность создания таких центров при  медицинских вузах обусловлена настоятельной потребностью в освоении современных альтернативных технологий разрешения конфликтных ситуаций между участниками здравоохранительных отношений.

В рамках мероприятия подписаны меморандумы о сотрудничестве НАО «Медицинский университет Астана» и Частного учреждения «Международный институт медиации» с РОО «Альянс медицинских организаций Казахстана» и в онлайн формате с Союзом медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Российской Федерации и Центром эффективного разрешения споров (CEDR) Великобритании.

По итогам работы круглого стола выработаны рекомендации, которые будут направлены в Министерство здравоохранения РК.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button