Новости

Заложники тарифа. Законопроект не позволит менять тариф без согласия абонента

0
(0)

Операторы сотовой связи увеличивают тарифы, не уведомляя клиентов. Такая жалоба поступила в рубрику «Народные новости» Первого канала «Евразия», передает newsroom.kz.

В Агентстве по защите конкуренции нашим корреспондентам пояснили, что операторы сотовой связи имеют право менять тариф, если их расходы увеличились, однако обязаны уведомлять о смене тарифного плана.

«При изменении условий тарифного плана оператор сотовой связи в обязательном порядке извещает абонента об изменении условий за 30 календарных дней до внесения изменений. Соответственно, согласие абонента на изменение условий тарифного плана при оказании услуг сотовой связи не требуется»,-говорит главный инспектор департамента транспорта и связи агентства по защите и развитию конкуренции РК: Рустем Габдулжапаров.

Если же тарифный план был изменён без предупреждения, то можно обратиться с заявлением в министерство цифровизации. Оператора связи проверят, и если закон действительно был нарушен, обяжут вернуть клиенту прежнюю оплату. Правда, эксперты говорят, что абоненты часто сами не обращают внимания на сообщения о смене тарифа.

«В результате пандемии спрос на мобильный интернет или доходность мобильного интернета резко выросла. Мобильные операторы начинают этим пользоваться для того, чтобы увеличить свою доходную часть»,- сказал Шафхат Сабиров – Президент Оюл «Интернет Ассоциации Казахстана».

В настоящий момент в министерстве по инвестициям и развитию обсуждается законопроект, который вообще не позволит менять тариф без согласия абонента.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button