Новости

В 2024 году Казахстан перейдет на цифровую систему координат

5
(2)

В Казахстане начали реализацию проекта Национальная инфраструктура пространственных данных (НИПД), которая включает в себя создание новой системы координат QTRS (Qazaqstan Terrestrial Reference System).

Новая система координат предусматривает переход на геоцентрическую систему путем создания спутниковой геодезической сети, об этом сообщили в Национальном центре геодезии и пространственной информации.

Переход на новую цифровую систему координат позволит решить множество вопросов, связанных с геодезией, картографированием и внедрением новых технологий в сферах земельных отношений, архитектуры и градостроительства, ЖКХ, сельского хозяйства и логистики.

В настоящее время эксперты работают над вопросами создания спутниковой геодезической сети, модернизации государственной геодезической сети и установления единой государственной системы координат на территории Республики Казахстан. Новая система координат будет интегрирована в мировую спутниковую сеть.

«Так, благодаря QTRS, можно будет точнее определять границы земельных участков и геопозиционировать коммунальные сети, предотвратить их аварийность, быстрее получать госуслуги. Также это позволит осуществлять оперативный и точный поиск оптимальных маршрутов и повысит точность навигации на местности, что станет фундаментом для навигации и внедрения беспилотного транспорта», – говорится в сообщении.

Реализацию проекта осуществляет РГП «Национальный центр геодезии и пространственной информации», подведомственное предприятие Комитета геодезии и картографии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

К слову, в настоящее время в Казахстане используется система координат СК-42, созданная советскими учеными в середине прошлого века.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button