Общество

Человек необычайной энергии и эрудиции

Гани Ментаевич не только прекрасный руководитель, но и человек, который всегда протянет руку помощи.

У каждого человека есть люди, жизнь и творчество которых мотивируют действовать. 

В моей жизни таким человеком является Гани Ментаевич Карин.

Мне посчастливилось работать с ним пятнадцать лет, с 1984 по 1999 годы.  Это были сложные годы, годы горбачевской перестройки и первые годы становления молодого, независимого государства – Республики Казахстан. Это были годы краха старого и зарождения нового, изменения политического, экономического и социального строя. В этих условиях, конечно, роль руководителя особенна ценна.

С высоты сегодняшнего возраста я все больше осознаю, что это были лучшие годы в моей трудовой биографии. Годы работы под руководством Гани Ментаевича научили меня многому. Человек незаурядного мужества, целеустремленности и твердости характера, Гани Ментаевич умел найти к каждому сотруднику в коллективе свой подход. Он обладает необычайным и редким талантом руководителя: распознать качества человека и как следствие – поручать ему такой участок работы, с которым тот может справиться наиболее эффективно.

Чтобы яснее была картина того, в каких условиях приходилось работать в то непростое время,  несколько слов о той ситуации.

В 1985 году в СССР, в состав которого на правах союзной республики входил Казахстан, началась  перестройка. Перестройка, точнее ее непродуманность, обернулась  глубочайшим политическим и экономическим кризисом, породив множество локальных конфликтов, разгул криминала и социальные проблемы. В начале 90-х годов Казахстан оказался на краю пропасти. Гиперинфляция, экономический коллапс, безработица и социальные протесты подрывали доверие к власти, вызывали апатию и полное отрицание любых начинаний.   Гиперинфляция в 1993 году составила 2 500%, спад ВВП ­достиг 40%, катастрофически упал уровень производства.

Наша страна, как и другие республики СССР, стояла на перекрестке, выбирая дальнейший путь.

На III съезде народных депутатов в 1990 году была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС и узаконена многопартийность в стране. Съезд ввел институт президенства в стране, первым Президентом стал М.С.Горбачев, авторитет которого стремительно падал.

Как известно, одним из главных признаков и условий демократии являются выборы. В республике и в области проводилась последовательная работа по совершенствованию выборных процессов.

С 1990 по 2006 год Гани Ментаевич, работая заместителем заведующего, заведующим отделом организационно-советской работы, руководителем аппарата Мангистауского областного Совета народных депутатов ( с 1994 года – Мангистауского областного маслихата), имел самое непосредственное отношение к выборам в области.  Как я уже упоминала, я работала под его руководством до 1999 года главным специалистом.

Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что та огромная, и во многом новая,  эта работа проводилась под контролем Гани Ментаевича. И не было такого вопроса или проблемы, решение которых он бы не знал, он сумел выстроить деловые отношения с Центизбиркомом республики.  Во многом благодаря его усилиям избирательные кампании в области проходили организованно, в соответствии с новыми веяниями времени.

В июне 1991 года был принят Закон «Об общественных объединениях», юридически закрепивший многопартийность в республике. В республике  шло развитие многопартийности, укрепление парламентаризма, становление эффективных граж­данских инициатив.  К концу 80-х годов в стране насчитывалось  около 300 неформальных организаций. Массовыми становятся историко-просветительские общества, а также гражданские движения. На конец 1993 года в Казахстане было зарегистрировано 396 общественных объединений, из них 11 республиканских национально-культурных образований, 92 различных фонда. Вся палитра политических формирований нашла отражение и в Мангистауской области.

15 февраля 1991 года был принят Закон «О местном самоуправлении и местных Советах народных депутатов Казахской ССР», было положено начало существенным изменениям в системе органов власти и управления в нашей стране.

В первых всенародных выборах Президента республики 1 декабря 1991 года кандидатура Н.А.Назарбаева была безальтернативной, так как предлагавшийся дупутатами поэт Олжас Сулейменов взял самоотвод, а Хасен Кожахметов не набрал необходимых ста тысяч голосов избирателей для выдвижения своей кандидатуры. За кандидатуру Н.А.Назарбаева проголосовали 8681276 (98,78%) избирателей от числа принявших участие.

На ход политических процессов в Казахстане повлияли и события  октября 1993 года в России, когда там прошла силовая ликвидация прежнего Верховного Совета. В республике обострились разногласия между правительством и парламентом.

Самороспуск Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва начался со сложения полномочий депутатов местных представительных органов власти.  О своём самороспуске в ноябре 1993 года заявили депутаты Алатауского районного Совета города Алматы, а затем и другие органы представительной власти. Более 200 депутатов Верховного Совета досрочно сняли с себя депутатские полномочия. 10 декабря 1993 года был принят Закон Республики Казахстан «О досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Республики Казахстан», и вступает в силу Закон «О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий», позволяющий Президенту принимать решения законодательного характера.

Для осуществления дальнейшей работы в области под руководством Гани Ментаевича был создан рабочий аппарат по подготовке и проведению выборов депутатов Верховного Совета.

7 марта 1994 года состоялись выборы депутатов Верховного Совета Республики Казахстан в соответствии с принятым 9 декабря 1993 года Кодексом о выборах в Республике Казахстан. По одномандатным территориальным округам избирались 135 депутатов, по государственному списку кандидатов в депутаты Верховного Совета, формируемому Президентом РК , – 42 депутата.

Выборы состоялись во всех 135 избирательных округах, явка на выборы составила 7106186 человек или 74,31 %. От Мангистауской области по территориальному избирательному округу № 94 был избран известный писатель Абиш Кекилбаев, по госсписку – мэр города Актау Николай Иванович Баев.

Однако процесс формирования  политической системы республики проходил с определенными трудностями. 6 марта 1995 года Конституционный Суд республики принимает решение  о признании Верховного Совета, избранного 7 марта 1994 года, нелегитимным в связи с нарушением Кодекса о выборах на основании поданного иска кандидата в депутаты Татьяны Квятковской, требования которой сводились к признанию недействительными выборов по Абылайхановскому избирательному округу № 12 города Алматы.

Более глубокие причины роспуска Верховного Совета заключались в его низкой эффективности, когда законы, нужные обществу, принимались очень долго. Таким образом, страна опять осталась без высшего законодательного органа. 11 марта 1995 года Конституционный Суд республики подтвердил, что Закон «О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий», принятый 10 декабря 1993 года, продолжает действовать.

В этих условиях созданная Президентом Республики Казахстан Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой о проведении референдума по продлению полномочий Президента.  29 апреля 1995 года был проведен  республиканский референдум по продлению полномочий Президента Н.А.Назарбаева до 1 декабря 2000 года. И снова предстояла большая работа в области по проведению референдума.

Согласно сообщению Центризбиркома от 4 мая 1995 года, голосование состоялось на 10194 участках референдума. Из 9110156 граждан республики, внесенных в списки для участия в референдуме, в голосовании приняли участие 8309637 избирателей, или 91,21% к общему числу. 95,46% проголосовали за продление срока полномочий Президента. После апрельского референдума встал вопрос о разработке новой Конституции, проект которой был вынесен на всеобщее обсуждение 30 июня 1995 года.

30 августа 1995 года во всенародном референдуме приняли участие 8091715 человек или 90,58% граждан. За новую Конституцию проголосовало 89,14% участников референдума.

В соответствии с Конституцией 1995 года Республика Казахстан – демократическое, светское, унитарное, социально-правовое государство с президентской формой правления. Надо сказать, что и референдум по продлению полномочий Президента Н.А.Назарбаева до 1 декабря 2000 года, и референдум по принятию новой Конституции прошли в области организованно.

В тот период напряженной, но вместе с тем чрезвычайно интересной, работы казалось, что Гани Ментаевичу не знакомо чувство усталости. Мы, молодые сотрудники, заражались его энергией. Здесь, наверное, уместно вспомнить слова У. Черчилля, который на вопрос, что такое  гармоничная жизнь, ответил, что гармоничная жизнь – это, когда ваша работа приносит удовольствие.

В том же, 1995 году, в республике  впервые состоялись выборы в двухпалатный Парламент страны. 14 декабря 1995 года было опубликовано сообщение Центризбиркома об итогах выборов, состоявшихся 5 декабря 1995 года. Из 5669 выборщиков в Сенат Парламента в голосовании приняли участие 5314 или 93,74% к общему числу выборщиков. По Мангистауской области были избраны Омирзак Озганбаев, начальник областного управления образования, подано голосов 81,34% — на 4 года и Леонид Николаевич Бурлаков, аким города Актау, подано голосов 55,22% — на 2 года.

По Мангистаускому избирательному округу №41 в Мажилис Парлемента был избран Абиш Кекилбаев, государственный советник Президента Республики Казахстан, подано голосов «за» 59,46%.

Нельзя не отметить и тот факт, 10 января 1999 года в республике впервые состоялись выборы Президента Республики Казахстан на альтернативной основе. Кандидатами в Президенты были зарегистрированы:

Назарбаев Нурсултан Абишевич, Президент Республики Казахстан, Абдильдин Серикболсын Абдильдаевич, председатель Коммунистической партии Казахстана,  Габбасов Энгельс Габбасович, депутат Сената Парламента Республики Казахстан и Касымов Гани Есенгельдинович, председатель Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан. В списки избирателей было включено 8419283 гражданина, приняли участие в голосовании 7328970 человек, или 87%. Итоги выборов следующие:

Назарбаев Нурсултан Абишевич – 5846817 голосов или 79,78%;

Абдильдин Серикболсын Абдильдаевич – 857386 голосов или 11,7%;

Касымов Гани Есенгельдинович– 337794 голосов или 4,61%;

Габбасов Энгельс Габбасович– 55708 голосов или 0,76%.

Президентом Республики Казахстан был избран Назарбаев Нурсултан Абишевич. Народ доверил своему Президенту власть на следующий срок. Благодаря его решительным дейст­виям были запущены реформы, нацеленные на скорейший выход из кризиса, а также на создание прочного фундамента, на котором можно будет строить сильное и действительно суверенное государство. «Мы впервые в своей многовековой национальной истории провели альтернативные, конкурент­ные, прямые, демократические выборы главы государства. Да, для кого-то это давно пройденный этап. Да, мы еще далеки от идеальной модели выборной демократии. Да, мы ясно видим, что нам нужно сделать на этом пути. Но мы знаем и то, что наш народ, только что освободившийся от многовекового тоталитаризма, должен выстрадать демократию. Мы заявляем о своей верности принципам строительства демократического общества с рыночной экономикой. Мы продолжим начатые реформы», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественной церемонии по случаю официального вступления в должность Президента Республики Казахстан 20 января 1999 года.

В том же году, 17 сентября, в связи с истечением срока полномочий депутатов состоялись очередные выборы 16 депутатов Сената Парламента Республики Казахстан. От Мангистауской области был избран Машанист Абылханов, аким г. Жанаозен, подано голосов «за» 54,3%. И, как всегда, выборы в области прошли организованно.

Через полтора года исполнится полвека со дня образования новой области на полуострове Мангышлак. За прошедшие 48 лет регионом руководили 13 человек, включая нынешнего акима Серикбая Трумова. Гани Карин один из тех, кто работал со всеми первыми руководителями области. Мы видели, как к нему в кабинет приходили Саламат Мукашев, Юрий Казаченко, Федор Новиков, Ляззат Киинов и другие первые руководители области. Нас, сотрудников аппарата, это не удивляло, мы понимали, что Гани Ментаевич – человек хорошо знающий историю, экономику и культуру края, а также имеющий политический опыт и мышление на государственном уровне. Он хорошо знал кадры, и при их выдвижении никогда не руководствовался принципами землячества, родства, а главным считал их деловые качества. Некоторые рекомендованные им кадры впоследствии стали известными политическими деятелями, крупными руководителями. К ним можно отнести экс-депутатов Парламента Республики Казахстан Серика Оспанова, Михаила Бортника, нынешнего руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Марину Альбекову и других.

Демократические процессы постепенно набирали силу в республике. Думается, что демократия становится реальностью тогда, когда в обществе появляются такие личности, как Гани Карин, способные разобраться в происходящем и способные брать на себя долю ответственности за происходящее.

Во время работы под руководством  Гани Ментаевича я наблюдала его незаурядное понимание общественно-политических реальностей, его стиль, ориентированный на результативную работу. Мне импонировала его непреклонная требовательность в сочетании с доверием и уважением.

Человек необычайной энергии и эрудиции, Гани Ментаевич работал во многих структурах.  Он принимал активное участие во всем и интересовался всем, что относится к сфере деятельности, где бы он ни работал.

Его четко выраженные мысли, отточенные фразы – образец ораторского искусства.

Гани Ментаевич прекрасно понимает значение и ценность компромисса, особенно это его качество пригодилось, когда в девяностые годы на политическом поле страны стали появляться различные партии и движения.

В том, что он добился успехов на любом поприще, где бы он не работал, говорит о том, что это не случайность, это, прежде всего, работа и любовь к ней.

Мы, молодые сотрудники, учились у Гани Ментаевича скрупулезному анализу, сдержанности в высказывании оценок, четкой аргументации своей позиции.

Гани Ментаевич не только прекрасный руководитель, но и человек, который всегда протянет руку помощи. О нем всегда уважительно отзывались наши старики,  родители моего супруга (дожившие до 90 лет), теперь уже и наши дети, когда речь заходит об Актау, спрашивают о Гани Ментаевиче. Таким образом,  для трех поколений только нашей семьи имя Гани Ментаевича – это образец беззаветного служения Отчизне, образец руководителя. И не случайно его имя известно не только в Мангистауской и Атырауской областях, но и в республике.

 

 

Багила КУЗУТБАЕВА,

кандидат исторических наук,

 Международная образовательная корпорация,

город Алматы

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.