Общество

Юрист: Есть проблемы, связанные с безопасностью хранения биометрических данных граждан Казахстана

В Казахстане запланирован повсеместный и обязательный сбор биометрических данных.

Сбор будет осуществлен посредством проведения обязательной дактилоскопической регистрации всех граждан проживающих на территории Казахстана, иностранцев, а также лиц без гражданства. О проблемах, связанных с безопасностью хранения биометрических данных граждан Казахстана рассказала юрист, эксперт «Проекта Биометрия KZ» Дана Мухамеджанова на Международной конференции молодых ученых.

25-27 мая 2022 года в университете имени Сулеймана Демиреля прошла Международная конференция молодых ученых. В ней приняли участие магистранты, докторанты и профессора вузов.

«International Young Scholars Conference – конференция для молодых исследователей проводится шестой год, в этом году приняли участие 110 докладчиков с разных стран. Мероприятие было организовано в целях обмена опытом, исследовательской практикой, идеями и участие в семинарах опытных зарубежных и отечественных ученых. Спикеры выступали как в офлайн, так и онлайн формате», – сказал директор Департамента науки СДУ Алишер Тлеубаев.

В ходе конференции докторант PhD Дана Мухамеджанова презентовала исследовательскую работу «Идентификация при помощи биометрических данных: угроза приватности или обеспечение безопасности?».

«В Казахстане запланирован повсеместный и обязательный сбор биометрических данных. Сбор будет осуществлен посредством проведения обязательной дактилоскопической регистрации всех граждан проживающих на территории Казахстана, иностранцев, а также лиц без гражданства. Данное требование распространяется также и на несовершеннолетних лиц. Существующее описание принятых мер, будет реализовано в соответствии с Законом «О дактилоскопической и геномной регистрации», который поэтапно вступил в силу. Первый этап вступления в силу произошел 1 января 2021 года, второй этап планируется в 2023 году. Дактилоскопия – это сдача своих отпечатков пальцев, то есть биометрических данных. В рамках закона прописано, что это обязательная мера и не допускается отказ», – разъяснила она.

По словам юриста, в рамках исследовательской работы проведен анализ правовых подходов и опыта применения различных моделей правового регулирования, а также правоприменительной практики в части биометрической идентификации личности и обеспечения защиты неприкосновенности частной жизни. Также она рассказала о проблемах с связанных с безопасностью хранения биометрических данных граждан Казахстана.

«Следует понимать, что хранение биометрических данных планируется в специально разработанных для этой цели базах данных. Однако возникает ряд обоснованных сомнений и проблем, связанных с безопасностью хранения и способов обработки биометрических данных граждан Казахстана. Наличие уже известных утечек данных из баз государственного сектора, свидетельствует об отсутствии эффективных механизмов контроля, мониторинга за сохранностью и ограничением доступа к базам данных. Особо волнует наличие рисков, связанных с несанкционированным доступом третьих лиц к базам данных, мошеннических операций, ошибок с занесением данных и их вероятного искажения, а также нарушения принципов ограничения доступа к информации. Также неясным остается порядок формирования сроков хранения дактилоскопической и геномной информации, обусловленность конкретной необходимости и целесообразности столь долгого хранения персональной информации», – отметила заместитель директора Высшей школы права университета КАЗГЮУ Дана Мухамеджанова.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.