Общество

Дебаты – фундамент интеллектуального развития личности

Участники семинара-тренинга высказали свои пожелания.

Дебатное движение сегодня, становится настолько популярным среди школьников, что кажется, оно существовало всегда.

О возрождении дебатного движения в школах, колледжах, ВУЗах отметил Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Дебаты – это не только интеллектуальная ролевая игра, это настоящая образовательная технология, считает министр.Дебаты формируют навыки критического мышления, учат анализировать информацию, работать в команде, формулировать вопросы и отвечать на них. Участники дебатов меньше подвержены пропаганде и популистским идеям, потому что участие в них формирует умение аргументировать свою позицию. Этот навык переносится и в реальную жизнь и делает молодых людей требовательными в отношении того потока информации, которые они получат. Ребята, взаимодействуя друг с другом укрепляют свои социальные связи и доверие друг к другу. И успех в дебатах не зависит от социального статуса семьи, места рождения, здесь главное – кругозор, характер, стремление и мотивация аргументированно отстаивать свою позицию. А для этого надо читать больше книг, смотреть познавательные передачи, развивать навыки коммуникации, аргументации, постоянно работать над собой.

О росте актуальности дебатного движения подчеркнула директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Шер Раиса Петровна. Она отметила, что современный мир  как государство, так и общество нуждаются в специалистах, обладающих не только глубокими знаниями и профессиональными навыками, но и определенными личностными качествами, которые формируются именно при участии в дебатах. Так, при поддержке Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК создан Международный дебатный центр  International Debate and ResearchCenter. Открытие новой площадки для общения молодежи было приурочено к 30-летию Независимости Казахстана. Студенты, школьники города смогут обсуждать различные темы, касающиеся науки, общественно-политических инициатив, обмениваться опытом и презентовать свои проекты. Центр станет площадкой для проведения интеллектуальных встреч для школьников, учащихся колледжей и студентов ВУЗов. Здесь планируют проводить как городские, так и Международные дебатные турниры. Много интересной информации по развитию дебатного движения оказывает сайт ziyatker.org РУМЦДО, где размещаются все необходимые материалы для правильной организации, планомерной, последовательной работы по поддержке дебатного движения.

В целях развития, популяризации дебатного движения, и массового охвата учащимися впериод с 15 ноября по 28 декабря 2021 г. были проведены семинары-тренинги по теме: «Дебат — интеллектуалды пікірсайыс алаңы» для обучения членов дебатного клуба и координаторов дебатного движения учреждений образования г.Алматы. Всего было охвачено – 3625 учащихся, 207 — координаторов дебатного движения: семинары – тренинги проводились в каждом районе, где были определены опорные школы, подготовлены помещения для проведения занятий как теоретической части, так и практической, демонстрации дебатных, интеллектуальных игр, обсуждения тем и др.

Составлен график проведения занятий, с распределением времени для каждой лиги (с каз.яз. и русс.яз.) назначены ответственные за каждый участок работы.

Подготовлено и выпущено методическое пособие «Дебат– интеллектуалды пікірсайыс алаңы» предназначенное для учащихся организаций образования, студентов, руководителей и тренеров по дебатному движению и всех кто интересуется вопросами организации дебатов. Впервые данное методическое пособие о дебатах составлено на казахском языке. Авторами являются Каримов Дамир, Президент Алматинской дебатной федерации и Скендирова Кырмызы, член Алматинской дебатной федерации. Основное содержание направлено на изучение теории дебатов, которое подкрепляется практическими заданиями.

Представленный материал поможет правильно выстроить системное видение организации и проведение дебатного движения.

Занятия проводили порфессиональные дебатеры, с определенным стажем работы в данной области, которые могли увлечь, мотивировать учащихся к проявлению интереса, ораторского искусства, знаний, креативного подхода в обсуждаемых вопросах в процессе деятельности.

Семинары-тренинги проводились, прежде всего, с целью повышения социальной и творческой активности обучающихся посредством публичного обсуждения и анализа проблем, имеющих место в обществе. Формирование у обучающихся правовой культуры, гражданской ответственности, способности критически мыслить, дипломатически решать спорные ситуации. А также популяризация, поддержка и развитие дебатного движения, массовое вовлечение обучающихся в дебатное движение через создание дебатных центров, клубов в каждой оранизации образования с использованием инновационных моделей и технологий культурно-досуговой и просветительской деятельности.

Особое внимание в ходе семинаров-тренингов было уделено таким вопросам как: развитие и принципы ораторского искусства; истории дебатов, популярные дебаты в мире. Рассмотрены правила дебатов: анализ темы, дебатный кейс, функции участников игры. Проведен широкий обзор различных форматов дебатов, это  АПФ (Американский парламентский формат), БПФ (Британский парламентский формат), ЛД (Линкольн-Дуглас), ПДФ (Президентский дебатный формат)  и др.

А также аргументация, контраргументация в дебатах; тактика ведения дебатов, технология судейства и т.д.

Самый большой интерес учащиеся проявили в практической части дебатов, где в ходе демонстрационной игры учащиеся соревновались по определенным темам, обсуждая резолюции, показывали приобретенные навыки в процессе занятий через  конструктивный диалог, умении правильно выстроить свои позиции, доказательно аргументировать приведенные факты, подвергать анализу, высказанные мнения, развивать критическое мышление.

Были организованы разминки, интеллектуальные игры, где школьники  могли в неформальной обстановке, в ходе общения узнать друг друга ближе, подружиться, обрести уверенность, в то же время происходил обмен опытом, расширение кругозора, знаний в различных областях, и формирование навыков для адаптации в обществе.

Участники семинара-тренинга высказали свои пожелания, положительные отзывы, выразили прекрасные эмоции,  доброе отношение и массу ярких впечатлений по итогам занятий, а также получении полезных рекомендаций, которые будут востребованы в дальнейшей деятельности в организациях образования.

Итоги семинара-тренинга были размещены в соц. сетях, на сайте almatydaryny.kz и СМИ (онлайн газеты «Адыра», «Өзгеріс», «KZ News»).

Придание Дебатному движению планомерного перспективного характера приведет к : повышению качества человеческого капитала, социальной мобильности, конкурентоспособности человека; развитию интеллектуальных и творческих способностей детей и молодежи; самореализации и формированию активной жизненной позиции обучающихся; повышению общекультурного уровня, толерантности и коммуникативной компетентности подрастающего поколения; повышению удовлетворенности молодого поколения качеством своей жизни за счет возможностей самореализации, предоставляемых системой неформального образования; открытию новых клубов во всех регионах страны.

Дебатное движение позволит обеспечить успешную социальную адаптацию и интеграцию казахстанских обучающихся в жизнь современного общества и государства, их гражданского становления на основе высоких нравственно – духовных, поликультурных общечеловеческих ценностей и патриотизма.

 

 

Ж. ЕРМУХАМЕДОВА  – руководитель отдела  дополнительных форм обучения и организации досуга «Центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Алматы дарыны» Управления образования

 г. Алматы.

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.