Блоги и мненияОбществоСпорт

Велосипеды против самокатов: Jet vs. Astana Bike

5
(1)

С недавних пор в столице начал функционировать сервис по прокату электро-самокатов «Jet». И многие жители привыкшие к велосипедам задались вопросом — «А не выгоднее ли будет перейти на самокаты?». Или, всё таки, велосипед ничто не заменит? А многие ведь до сих пор ни тем, и ни тем, по какой-то причине, не пользовались. Ну, что ж, в этой содержательной статье мы попытаемся всё рассказать и разобраться какой транспорт лучше.

Итак, начнём с простого — как зарегистрироваться?

Astana bike:

Регистрация на САЙТЕ «Astana Bike», где указываем необходимые данные: номер телефона, заполнение анкеты, способ оплаты.

Jet:

Скачать и зарегистрироваться в ПРИЛОЖЕНИИ «Jet», где вводим свои данные и указываем банковскую карту для оплаты.

Как начать пользоваться?

Astana bike:

Начало поездки: Выбираем любой велосипед на парковке, на панели управления нажимаем: «Ок», «2», вводим логин из цифр, а затем пароль. Логин и пароль выдаются, соответственно, только после регистрации на сайте. После ввода доступ разблокируется и вы можете пользоваться велосипедом 30 минут. Если превышаешь лимит ещё на 30 минут, то получаешь штраф в размере 100 тг.

Окончание поездки: На велосипедной парковке ставим велосипед на свободное место и парковка автоматически принимает его. Плюс панель показывает преодоленное расстояние в километрах и время поездки.

Jet:

Начало поездки: Выбираем самокат, сканируем QR-код и подбираем подходящий тариф.

Окончание поездки: Возвращаем самокат на парковку выделенную знаком «Р». Пристегиваем и сбрасываем код на замке в положение «000». Затем нажимаем кнопку «Завершить аренду» в приложении.

Цены:

Astana bike:

2500 тг. в месяц — можно брать велосипед в любое время суток.

Jet:

Понедельник — Четверг, с 00:00 до 11:59 — 30 тг. за 1 мин.

Понедельник — Четверг, с 12:00 до 23:59 — 35 тг. за 1 мин.

Пятница — Воскресенье, с 00:00 до 23:59 — 35 тг. за 1 мин.

Выводы:

Конечно, более молодая компания «Jet» смотрела и училась на ошибках своего конкурента «Astana Bike», который уже на рынке несколько лет. Поэтому неудивительно, что некоторые функции у самокатов выглядят удобнее, чем у велосипедов. Но если брать более конкретно, то:

Jet:

Из плюсов можно выделить более современное и удобное использование. При правильном расчёте в тарифах может выйти более экономно, чем у велосипедов.

Из минусов отметим, что, возможно в первое время будет трудно разобраться в тех же тарифах. Также вся поездка проходит в положении стоя и для большинства людей это не очень комфортно.

Astana bike:

Из плюсов выделяем понятный, единый тариф. Удобная парковка велосипеда после поездки. Не стоит забывать, что это именно ЭЛЕКТРО-самокаты, поэтому всякое может произойти в отличие от велосипедов, где всё зависит от вашей физической подготовки и силы ног. Таким образом, вне всяких сомнении, велосипеды гораздо полезнее в плане спорта и физической активности для тех, кто хочет сбросить вес, сделать кардио-тренировку и просто подкачать ноги.

Из минусов добавим, что в сравнении с самокатами, зарегистрироваться для пользования велосипедами для некоторых, возможно, будет чуть-чуть сложнее. Также по времени взять с парковки самокат будет гораздо быстрее, чем велосипеды. Ну и опять же цена. При дотошном подходе, у пользователей самокатов за месяц будет выходить меньше трат, чем у велосипедистов.

Итак, теперь, зная, в целом, немного о том и об этом, вы можете сами принять для себя решение, каким транспортом пользоваться. А может быть вы и вовсе предпочитаете старый, добрый автобус.

В общем, мы расписали для вас всё, как есть, все «За» и «Против», а выбор, как всегда, остается за вами. Выбирайте, в-первую очередь, исходя из своего положения. Выбирайте тот транспорт, с которым будет комфортно именно вам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button