ИнтервьюОбщество

На новом месте

0
(0)

Переезд – это ответственный шаг в жизни каждого. Большинство из нас, зачастую, куда-либо переезжало. И у каждого свои причины. В Казахстане, например, этот показатель связывают с учёбой. Большинство абитуриентов переезжают в другой город, чтобы поступить в ВУЗы или другие учебные заведения. Также, наверняка многие уже слышали про «отток молодых умов» из Казахстана. Всё больше людей стало уезжать на постоянное место жительство за границу, хоть и государство старается делать всё, чтобы такого не было. И, по иронии, делает одновременно всё, чтобы такое было. Ибо, почему большинство уезжающих обвиняет в этом именно нынешнее положение страны и т.п.?

А ведь для многих переезд внутри страны – тоже большой шаг. Казалось бы, всё та же страна, тот же закон, те же правила, те же понятия и особо приспосабливаться не к чему. Но, тем не менее, хочется об этом спросить у самих приезжих, узнать их ощущения и как им это далось.

Если в городе, на улице оглянешься вокруг на проходящих мимо людей, то, скорее всего половина из них будет не из местных. Многие приехали из ближних аулов и маленьких городов, кто-то приехал по учёбе, кто-то из другого края страны приехал к родственникам, а кто-то и по работе приехал в командировку. В общем, причины у каждого приезжего могут быть разные. Однако в этой статье мы говорим про переезд. Не просто посещение другого города страны, а осознанный переезд. Что заставило человека принять такое решение и сделать такой шаг, связав своё будущее с тем или иным городом – такой вопрос хочется задать каждому.

И журналисты из «Newsroom» нашли такого человека, который согласился поговорить на эту тему, ведь он сам переехал в другой город буквально пару недель назад.

— Меня зовут Алишер, я решил переехать в столицу из Восточного Казахстана сразу после окончания университета.

Почему вы приняли такое решение?

— Инициативную молодежь тянет ко всему новому, к новым возможностям. И я считаю, что те, кто преисполнены энтузиазма, смогут найти своё место в больших городах.

С чем пришлось столкнуться?

— Самый главный вопрос, который необходимо решить – жилье. Арендовать квартиру ежемесячно по удобной для себя цене, да и чтобы до работы недалеко было. Конечно же, и то, и то у меня не получилось. Я не смог найти квартиру по дешевле. Тем более, если сравнивать с теми ценами, откуда я приехал. Но потом понимаешь, что для столицы такие цены – вполне обычное дело. А затем, по закону подлости, работу я нашел далеко от квартиры. Конечно же, если переезжаешь торопясь, то можно первое время пожить в хостеле, или арендовать комнату. Но если с намерением переезжать, то стоит искать удобную для себя квартиру. Поэтому жилье – это самый главный вызов, с которым придется столкнуться.

Какие ощущения от переезда? Что нового для себя открыл?

— Я жил в ауле, жил в провинциальном городе, но в больших городах, в мегаполисах я не жил. Поэтому много нового для себя открываешь. Допустим я стал меньше пользоваться наличными и больше перешел сейчас на оплату через QR или перевод. Радует, что в столице я могу использовать велосипеды или самокаты для того, чтобы добраться до работы. Ведь в автобусах бывает, зачастую, очень жарко и тесно, а такси – дорого. Мне, как «вчерашнему студенту» это очень выгодно. Не радуют, конечно же, цены. Это, наверное, первое, на что обращаешь внимание. Но, видимо, я ещё не привык. Ну во всяком случае тут и уровень заработка другой, поэтому, думаю, привыкнуть можно.

Также заметил для себя, что тут очень много детей и молодёжи. Прям, ну очень много. Я думал, что это я в таком районе живу, но нет – они повсюду. Много частного бизнеса, всё вокруг в рекламе. В общем, всё в красках.

Опиши в двух словах Нур-Султан.

— Много и дорого. Ну, это, возможно, потому-что я здесь всего лишь месяц живу. Привыкну надеюсь и в будущем уже опишу по-другому.

Советы тем, кто собирается переезжать в другой город в своей стране?

— Заранее найдите жилье. Это минус пятьдесят процентов головной боли, которая возникает при переезде. А остальное, типа, поиск работы, новые знакомства – это всё уже на месте можно наверстать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button