Общество

В Казахстане подвели итоги акции ко Всемирному дню чистоты

«Генеральная уборка планеты» — так называют организаторы акцию ко Всемирному дню чистоты, к которой традиционно присоединяются миллионы волонтёров из более чем 180 стран мира в стремлении сделать планету чище и привлечь внимание общественности к проблемам экологии, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Казахстан принимает участие в этой акции пятый год подряд, а её организаторами выступили ОЮЛ «Ассоциация Экологических Организаций Казахстана», ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global», ОФ «Let’s do it, Qazaq eli» при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и акиматов.

На масштабную уборку мусора в городах и пригородах страны вышли 33 тысяч казахстанцев, которым небезразличны проблемы экологии. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, за время акции очищено более 8 тысяч гектаров земли, собрано свыше 20 тысяч тонн мусора, а собранный мусор был отсортирован и передан на переработку. Так, передано более 1,8 тыс. тонн стекла, 3 тыс. тонна пластика, 2 тыс. тонн резины, 2,8 тыс. тонн бумаги и картона, 1 тыс. тонн металла.

В рамках акции проведена ликвидация несанкционированных свалок вокруг окрестностей населенных пунктов, очистка рекреационных зон, парков и аллей городов. К работе придворовых уборок были максимально привлечены жители регионов и организаций. Участие приняли также и волонтеры, экоактивисты, общественники, представители бизнеса. Число участников составило порядка 330 тысяч человек. Это более 33 тысяч волонтеров, свыше 77 тысяч представителей государственных органов, более 131 тысячи граждан.

«Формирование стихийных свалок и огромного количества мусора, как в городах, так и сельском уровне – это следствие слабой культуры потребления и равнодушного отношения человека к окружающей среде. Причина проблемы кроется в нас самих. Уверенна, что проект «Stop Musor» содействует повышению уровня социальной ответственности граждан! В связи с чем АЭОК продолжает этот важный и значимый проект, основной идеей которого является простой тезис —  донести свой мусор до урны не сложно», — отметила председатель правления Ассоциации Экологических Организаций Казахстана Айгуль Соловьева.  

Социально-экологический проект «Stop Musor» реализуется в Казахстане с 2020 года с целью воспитания культуры правильной утилизации бытовых отходов для снижения уровня замусоривания и популяризации раздельного сбора ТБО среди казахстанцев. Проект осуществляется при финансовой поддержке компании «Филип Моррис Казахстан», которая в этом году также традиционно приняла участие в акции ко Всемирному дня чистоты.

В Алматы более 80 работников компании и членов их семей отправились в Алмарасанское ущелье, чтобы убрать мусор в наиболее загрязнённых местах – ущельях речки Казачки и Аюсай. Собрано 620 кг бытовых отходов и другой мусор, которые были упакованы в мешки и вывезены для дальнейшей утилизации.

«Красота наших гор неизменно привлекает сюда туристов, но, к сожалению, не все они ответственно относятся к сохранению окружающей среды и продолжают оставлять за собой мусор. А ущелье Алма-Арасан – одно из самых популярных у туристов и, соответственно, страдает от этого. Мы рады, что смогли навести чистоту на территории парка, но хочется напомнить известную мудрость – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Компания «Филип Моррис Казахстан» уделяет большое внимание охране окружающей среды, как на производстве, так и за пределами фабрики. Поэтому в сотрудничестве с Ассоциацией Экологических Организаций Казахстана был запущен проект «Stop Musor», направленный на повышение уровня экологической грамотности населения, а международная инициатива Всемирного дня чистоты неизменно находит у сотрудников компании отклик и желание поучаствовать»  — пояснил управляющий по устойчивому развитию ТОО «Филип Моррис Казахстан» Ринат Заитов.

В Астане сотрудники ФМК в этот день высадили берёзы в Президентском парке. Было посажено 250 деревьев, которые дополнили посадки компании прошлых лет.

Ассоциация экологических организаций Казахстана отметила, что акцией ко Всемирному дню чистоты дан старт третьему году работы проекта «Stop Musor», в рамках которого будут реализованы новые эко-инициативы, призванные сделать казахстанские города чище и уютнее, а граждан страны более ответственными, заботливыми и эко-дружелюбными по отношению к окружающей среде.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.