Общество

35 килограмм икры получено от самки белуги, весом 190 килограмм

Рыбоводные предприятия Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан ежегодно в рамках госзаказа осуществляют мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов рыбохозяйственных водоемов передает newsroom.kz.

В текущем году с начала рыбоводного сезона РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» выловлено 55 особей осетровых видов рыб для целей искусственного воспроизводства.

Так, 21 апреля 2022 года в целях искусственного выращивания молоди осетровых видов рыб прижизненным способом получено 35 кг икры от самки белуги весом 190 кг, выловленной 19 апреля текущего года на реке Жайык.

Оплодотворенные икринки помещены в аппараты для инкубации до стадии личинки, затем будут подращиваться в бассейнах и далее пересажены в выростные пруды. Выращенная молодь белуги в июле – августе текущего года будет выпущена в естественную среду обитания.

В данный момент состояние самки белуги оценивается, как удовлетворительное. В зависимости от результатов попытки одомашнивания она будет использована для формирования маточного стада, а в случае невозможности содержания в искусственных условиях будет выпущена в Каспийское море.

В целом в 2022 году запланирован выпуск в естественную среду обитания 93,1 млн. штук молоди ценных видов рыб, в том числе 7,5 млн. штук молоди осетровых.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.