Новости

Графа «Против всех» больнее всего ударила по оппонентам партии «Nur Otan»

4
(2)

Для казахстанской политики главным событием этого года, разумеется, были первые прямые выборы акимов сельских округов, которые внедрил президент Токаев. Я пристально следил за этим процессом – специально написал большой обзор про выборы 730 акимов 25 июля, потом еще дальше следил за идущими выборами.

В общем, я напрягся и собрал основную информацию по проходившим после 25 июля выборам – правда, это был дурдом из-за того, что она везде на разных сайтах. Всего в 2021 году были избраны 864 акима из 2346 работающих. Это, кстати, больше, чем планировалась в начале года – тогда МНЭ говорило про 836 акимов.

Какие результаты по партиям:

  1. «Нур Отан» – 757 или 87,62% (туда включены еще часть, которая пошла самовыдвиженцами)
  2. «Ауыл» – 34 или 3,93%
  3. «Adal» – 15 или 1,74%
  4. «Ак жол» – 12 или 1,39
  5. НПК – 11 или 1,27%
  6. ОСДП – 1 или 0,12%
  7. Самовыдвиженцы – 34 или 3,93%

Я думаю, это важные итоги, которое многое говорит о текущем состоянии наших политических партий. Потому что на этих выборах была графа «против всех» и именно туда сливалось протестное голосование. И оказалось, что без него соперники «Нур Отана» не вытягивают и даже не могут догнать самовыдвиженцев.

Особенно удручают результаты парламентских партий – казалось бы есть финансирование, есть фракции, но вот фактически на уровне сельских акимов полный провал. Его иначе никак нельзя назвать. И при этом они набрали даже меньше «Adal», которая постепенно закрепляется в политике. Надо что-то им делать со своими филиалами, чтобы они не говорили (реальный случай в Павлодарской области), что выборы отвлекают их от основных занятий.

Но в целом, выборы сельских акимов показали, что в отличие от других партий «Нур Отан» постоянно пребывала в мобилизованном состоянии и уделяла огромное внимание своим региональным отделениям. Поэтому и завоевала абсолютное большинство мест. Практически половина (47%) выбранных акимов – это новые люди. Произошло хорошее обновление и повысилось разнообразие (женщины – 10%, молодые люди до 35 лет – 18%).

Ну и подытоживая, еще раз напоминаю, что все эти выборы репетиция перед выборами 2024 года, когда будут выбирать президента и районных акимов. Кто сейчас нормально себя не проявляет на выборах сельских акимов, тот ничего не сможет показать тогда – потому что в политике к новым выборам начинают готовиться, как только объявлены результаты текущих. Иначе нельзя.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button