Новости

Глава компании-подрядчика «Сункара»: Заявления о миллиардных долгах акимата Алматы – ложь  

0
(0)

Около 70-80 рабочих, построивших комплекс лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы до сих пор не получили зарплату. Спустя 11 лет после сдачи объекта! Так утверждает один из них – Абдразак Байболатов. Более того, он заявил, что чиновники незаконно вывели и присвоили себе их кровные. Правда, никакими документами при этом Байболатов не апеллирует. 

Справка: «Сункар» – международный комплекс для прыжков на лыжах с трамплина в Алматы, возведенный специально к зимним Азиатским играм 2011 года. Комплекс состоит из двух частей: первая – для международных соревнований, вторая – для учебно-тренировочных занятий. 

Работы по строительству объекта начались в 2008 году. Открытие комплекса состоялось 25 сентября 2010 года. 

9 мая 2013 года была открыта вторая очередь комплекса, состоящая из двух тренировочных трамплинов, а также одного спортивного. Общая площадь всего комплекса – 15.137 квадратных метров.

Общая сметная стоимость строительства международного комплекса лыжных трамплинов – 38.2 млрд тенге. Виды спорта: прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, лыжные гонки.

Прояснить ситуацию поможет один из сотрудников генподрядчика – компании «Тол Курылыс». Эрлан Сариев обратился в нашу редакцию, чтобы расставить все точки над «i». В упомянутой компании он прошел путь от главного энергетика до директора. К тому же, все заявления наш собеседник готов подкрепить официальными документами.

– Эрлан, расскажите с чего начались проблемы у рабочих, задействованных в строительстве объекта?

– «Тол Курылыс» был генеральным подрядчиком объекта – комплекса лыжных трамплинов «Сункар», а еще одна компания – «Дан Строй» – вела там проектно-сметную документацию. В 2013 году начали жаловаться рабочие, что им зарплату не выдают. И меня назначили временно исполняющим обязанности директора.

Образовалась задолженность перед рабочими за 2008-2015 гг. Большая часть – за период 2014-2015 гг

Я начал вникать, всю бухгалтерию поднял и выяснил, что акимат ничего не должен был. Ни о каких миллиардах, как утверждает Абдразак Байболатов, и речи не нет.

Если бы они были должны, тогда объект попросту не был бы введен в эксплуатацию. Соревнования не провели бы. Международная Ассоциации по зимним видам спорта его не сертифицировала бы.

– Один из строителей трамплина Абдразак Байболатов обвиняет Бауыржана Байбека, который был акимом Алматы с августа 2015 по 2019 год, в том, что это именно он задолжал строителям сотни миллионов тенге. Имеет ли акимат отношение к задолженности, которая образовалась у компании своим работникам?

– Задолженность в 250 миллионов тенге образована не из-за вины акимата, не из-за строительства лыжных трамплинов. Эта задолженность образована в связи с неправильным, неумелым управлением руководства компаний «Тол Курылыс» и «Дан Строй». Эта задолженность образована из-за строительства других объектов – пожарного депо в Алматы и Центра олимпийской подготовки в столице. Акимат расплатился за трамплины, они не имеют никакого отношения к этой задолженности. Они ни копейки не должны были за строительство лыжных трамплинов. Более того, на тот момент новая администрация города в 2016 году помогла по-человечески – дали нам работу, благодаря которой мы смогли погасить долги по зарплате перед рабочими.

– Вы говорите, что задолженность у компании по зарплате своим сотрудникам набежала на 250 миллионов тенге. Часть людей в итоге получила свои деньги. Каким образом?

– Я обратился в акимат в 2016 году, они пошли нам навстречу и только благодаря этому удалось людям зарплату закрыть.

Нам нашли работу, чтобы мы могли с полученной прибыли закрывать долги по зарплате. Акимат нам деньги не давал ни копейки, а помог именно с работой.

В итоге долги по зарплате в 180 миллионов тенге почти всем рабочим были закрыты. Руководство только осталось. Все рабочие, которые деньги получили, расписались, что никаких претензий не имеют. Расчетно-кассовый ордер я вел. У меня бумаги есть. В первую очередь погашали рабочим.

Повторюсь, акимат не обязан был помогать мне погашать эти 180 миллионов, но нам помогли чисто по-человечески. Это ведь простые работяги, им семьи кормить – это все прекрасно понимали в акимате, поэтому тогда и приняли это решение.

– Но все же некоторые строители, в частности Абдразак Байболатов, сейчас утверждают, что вы вместе с акиматом незаконно вывели выделенные им деньги через свое ИП.

– Да, были еще субподрядные организации, которые у нас не числились. К примеру, фирма «Теметов», где работает Абдразак Байболатов. Он начал хай-вай поднимать. Он меня начал шантажировать: «Если мне зарплату не выплатишь, я телевидение вызову, тебя грязью оболью». Я ему сказал: делай что хочешь. Они на меня в суд подали, в прокуратуру подали. Но там мне сказали: «Вы не брали из бюджета ни копейки, как мы можем вас арестовать?».

 

Работникам этих субподрядчиков говорили на работу не выходить, потому что фирма – банкрот, а они все равно выходили. Они через суд должны были свою зарплату получать. Мы в суд подали, но суд не подтвердил, потому что пенсионных отчислений у них не было от их компании. Ничего нет. Я до Верховного суда доходил. Неподтвержденная зарплата у них. В первую очередь чтобы доказать, должны быть пенсионные отчисления. Фирма этого не делала. Нет доказательств заработной платы. Я вам, например, могу сказать: вы мне по зарплате должны 10 миллионов. Но я же должен доказать, что вы мне должны. Но когда пенсионных отчислений нет, социального налога нет, ничего нет, никак не докажешь.

 

Рабочие вбили себе в голову, что акимат им должен, хотя руководство им должно было выплачивать. И сейчас совместно с акиматом ведутся переговоры для разрешения ситуации.

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button