Новости

А.Ташенова о деле Ж.Мамая: Финита ля комедия

5
(1)
Сегодня в Судебном кабинете увидела постановление кассационной инстанции Верховного суда по ходатайству И.Иманбаевой о пересмотре дела по иску Б.Байбек по защите чести, достоинства и деловой репутации. И решила подвести определенные итоги.
🔸Во-первых, мой доверитель Б.Байбек, следуя своим личным принципам, изначально подал иск в гражданском порядке, отказавшись от претензий в рамках административного и уголовного производства, хотя на это были все основания.
Более того, он отказался от материальной компенсации за принесенный моральный ущерб, руководствуясь главной целью – установлением истины, лживости распространенных Мамай и Иманбаевой сведений, а также восстановлением своего доброго имени.
🔸Во-вторых, Мамай и Иманбаева в открытом и состязательном судебном процессе не сумели доказать ни одного из своих клеветнических обвинений, закономерно проиграв во всех инстанциях.
Кассационная инстанция Верховного суда, как и ожидалось, также отказала Иманбаевой в пересмотре дела, ввиду полного отсутствия правовых оснований (постановление прилагаю). Поскольку ходатайства ответчиков идентичны, предполагаю, что решение в отношении Мамай будет аналогичным. К этой ситуации наиболее подходящая фраза: «Финита ля комедия!».
Кстати, подать в кассацию было моим советом защитнику Мамай и Иманбаевой Е.Калиеву, чтобы ответчики впустую не тратили ни своё, ни наше время.
🔸В-третьих, все средства, оплаченные Мамай и Иманбаевой, в рамках проигранных в судах дел направлены на благие цели.
В частности, судебные издержки в размере 876 402 тенге, возмещенные Б.Байбек, были сразу направлены в помощь детям с аутизмом. При этом основное требование – опровергнуть и удалить признанные судом лживыми заявления в отношении моего доверителя – Мамай и Иманбаева до сих пор выполнять отказываются. За это они уже дважды были оштрафованы судом по заявлению судебного исполнителя на 140 тысяч и 14,5 тысяч тенге каждый. Особо обращаю внимание на то, что все средства поступают в бюджет города Алматы, где ответчики и проживают.
Что интересно, несмотря на эпатажные резкие заявления, ответчики все суммы внесли самостоятельно, без принуждения и в срок!
🔸В-четвертых, никакого преследования Мамай и Иманбаевой со стороны моего доверителя нет и быть не могло.
Все возбужденные административные дела – это не новое производство. Мы даже не являлись стороной участия в них. Судебный исполнитель инициировал их самостоятельно в рамках законодательства. Как я уже информировала общественность, как профессиональный юрист, данные дела идут в рамках обеспечения исполнения законного решения суда. И здесь ответчикам кроме себя винить некого! Поскольку здесь причина элементарна – Мамай и Иманбаева цинично не исполняют решения судов по собственной воле, о чем они все время сами публично трубят.
Отмечу, что кроме обозначенных мною штрафов, решением суда по заявлению судоисполнителя Мамай также временно лишен права на использование водительского удостоверения.
🔸И, в-пятых, ни я, ни мой доверитель не заинтересованы в привлечении Мамай и Иманбаевой к уголовной ответственности, как они это пытаются преподнести.
Однако, если решение суда все-таки не будет исполнено полностью, судоисполнитель будет вынужден обратиться к правоохранительным органам в рамках уголовного производства.
Но даже в этом случае, мы будем говорить о привлечении Мамай и Иманбаевой только к общественным работам. Согласно закону, они могут достигать 800 часов для каждого. Уверена, только так эти люди смогут принести хоть какую-то пользу обществу и городу.
Рада, что мой совет ответчикам – не «размазывать» сопли, политизируя ситуацию, который я опубликовала в сети, отчасти был услышан. Мамай и Иманбаева уже не пытаются заявлять о новизне дела, вводить беспочвенно общественность в заблуждение. Видимо, безграмотность подобных заявлений и очевидность негативного результата стали понятны не только им самим, но даже их «юристам».
Думаю, что Мамай и Иманбаева осознают, что их «карточный домик рушится». Они сами загнали себя в ловушку: удаление абсолютно лживых материалов о моем доверителе, покажет их «пастве», что и остальные их нападки, обвинения в адрес других лиц не более чем больные фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью.
Надеюсь, что по итогам этого дела Мамай и Иманбаева все-таки одумаются, прекратят свою бесполезную деятельность и, наконец-то, начнут уважать закон, напрямую руководствуясь декларируемыми ими же демократическими принципами верховенства права.
Закон един для всех и наказание неизбежно!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



20 Комментарии

  1. Не удивительно, что они все суммы внесли самостоятельно, без принуждения и в срок. Их же хорошо «кормят»

  2. Байбек достойно поступил, хотя в этой ситуации мог бы быть и менее милосердным и сумму ущерба поставить в несколько миллионов.

  3. сразу было понятно, что Мамай пытался превратить суд в личную публичную площадку для демагогических выступлений.

  4. Вряд ли они прекратят свою деятельность, это их хлеб. Но вот хотелось бы конечно, чтобы они как можно скорее исполнили постановление суда уже

  5. Они как могут пытаются удержаться за свой карточный домик. Но механизм уже запущен и репутацию им спасти не удастся)

  6. Почему они получили смягчающее наказание? Для мамая деньги не проблема, с учетом того что он живет в коттедже за 70 миллионов.

  7. Мамай и его компашка справедливо проиграли суд, когда же они после такого провала начнут выполнять судебное решение?

  8. шындықты ешкім жасыра алмас. Өтірік ешқашан өрге домаламайды. Мамайдың осыны түсінетін уақыты болды

  9. Интересно, как долго ещё они будут тянуть кота за хвост? У них настолько много у них есть лишних денег, чтобы потом платить гору штрафов?

  10. Байбек мырзаның орнында басқа біреу болса, жалған жалалары үшін желкелерінен шығарып алар ма еді.

  11. Другого и не стоило ожидать. Я бы вообще максимально удивилась, если бы их ходатайство удовлетворили

  12. Вот вместо штрафов лучше было бы их посадить ненадолго, чтобы уж точно все поняли. А так деньгами раскидаются и будут дальше херню всякую творить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button