Общество

Впервые за вековую историю «Казгидромет» руководит женщина

В январе 1922 года в Оренбурге создано казахстанское метеорологическое бюро (Казметбюро)

В январе 1922 года в Оренбурге создано казахстанское метеорологическое бюро (Казметбюро) передает Newsroom.kz со ссылкой на сайт bugin.kz

На своей странице Twitter Министр экологии С.Брекешев написал пост о когда-то начинавшей трудовую деятельность с рядового метеоролога Данаре Алимбаевой, которая ныне руководит празднующим 100-летний юбилей предприятием «Казгидромет».

«В этом году 100-лет «Казгидромету»! Хочу отметить Данару Алимбаеву – первую женщину руководителя за 100 лет данного предприятия, начавшую карьеру рядовым метеорологом», — написал он в своем сообщении.

Стоит отметить, что первые метеорологические наблюдения на территории Казахстана начались с середины ХІХ века и были зарегистрированы на станциях Казалы в 1848 году, Семипалатинск в 1854 году, Иргиз и Кызылорда в 1856 году, Алматы и Уральск в 1859 году. Таким образом в начале ХХ века функционировало 28 станций.

На сегодняшний день сеть наземных наблюдений составляет 347 метеорологических станций. Это означает, что 78% территории Казахстана охвачено метеорологическим мониторингом.

«В документальном фильме о данном предприятии я передал свои поздравления коллективу, пожелав успехов в дальнейшей работе», — подытожил свой пост Министр.

Qymbat Slyambek

bugin.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.