В миреОбществоПолитикаФоторепортаж

Королевская «бытовуха»

0
(0)

История монархии практически в любой стране мира полна драматических страниц — там и убийцы с ножами, и отравление ядами, и удар табакеркой в висок. В эпоху революций правящие династии становились жертвами профессиональных палачей и народных мстителей.

Передаёт ИА newsroom.kz со ссылкой на «Аргументы и факты»

Сюжет — Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Кто стрелял?

Но к началу XXI века показалось, что все это кровопролитие уже в прошлом и правящим фамилиям подобное не грозит. Но трагедия, разыгравшаяся два десятка лет тому назад, продемонстрировала, что ни в чем быть нельзя уверенным до конца.

Вечером 1 июня 2001 года жители столицы Непала Катманду, находившиеся неподалеку от королевского дворца Нараянхити, могли услышать автоматные очереди и приглушенные крики людей. Это можно было принять за атаку партизан-маоистов, но даже у них не хватило бы сил пойти на штурм сильно укрепленной королевской резиденции, охраняемой отлично обученными и хорошо вооруженными военными подразделениями.

Пока горожане терялись в догадках, охрана, прибывшая к месту стрельбы, обнаружила бездыханные тела короля и королевы, двух принцев, четырех принцесс, мужа одной из дочерей короля, а также второго начальника Королевской гвардии. Еще пятеро человек, включая наследника престола принца Дипендру, были ранены.

Начатые поиски злоумышленников вскоре свернули, поскольку выжившие заявили, что огонь по члена королевской семьи из автомата вел… принц Дипендра. Закончив задуманное, он сделал не совсем удачную попытку присоединиться к погибшим.

Король Бирендра Бир Бикрам Шах.
Король Бирендра Бир Бикрам Шах. Фото: Public Domain

Король и сын

Пока Дипендру, впавшего в кому, везли в больницу, а его родственников — в морг, в правоохранительных органах Непала пытались разобраться в том, что же произошло в королевском дворце. На классический заговор с целью захвата власти это даже отдаленно не походило.

55-летний король Бирендра возглавлял Непал почти три десятка лет и был очень популярен среди жителей страны. Окончив школу иезуитов в Западной Бенгалии, будущий король продолжил обучение в элитном Итонском колледже, а затем в Гарвардском университете. Вернувшись на Родину, он много путешествовал по Непалу, изучая то, как живут его соотечественники. Начиная правление в качестве абсолютного монарха, Бирендра в 1990-х годах обеспечил переход страны к конституционному устройству. Правда, от вооруженного конфликта и гражданской войны, в которой правительственная армия противостояла повстанцам-маоистам, эти изменения Непал не спасли. Тем не менее король оставался самой влиятельной фигурой ув стране.

Наследник престола принц Дипендра во многом повторял путь отца — окончив школу, отправился продолжать учебу в Великобритании, в Итонском колледже. В Европе Дипендра увлекся спортом, получив черный пояс по каратэ. Впоследствии принц стал покровителем всего непальского спорта, часто посещая соревнования, в которых участвовали представители страны.

Любовь к оружию и к Девьяни

Окончив Военную академию Непала в Харипати, Дипендра много времени уделял вопросам обороны. Все стрелковое оружие, поступавшее на вооружение армейских подразделений, Дипендра проверял лично, отстреливая образцы на полигоне. Кроме того, у него была коллекция стрелкового оружия, размещавшаяся в его покоях во дворце.

Дипендре вот-вот должно было исполнится 30 лет, и наследнику престола предстояло вступить в брак. Еще в Великобритании он познакомился с девушкой по имени Девьяни Рана. Отец возлюбленной принца в свое время являлся министром иностранных дел Непала, а другие представители ее рода занимали пост премьер-министра. Жениться на Девьяни Дипендра был готов без проволочек, но против этого брака выступила его мать, королева Айшварья. Королева Непала отличалась железным характером и решительностью, из-за чего спорить с ней побаивался даже муж.

Мама против

Несмотря на то что Девьяни приходилась Айшварье дальней родственницей, девушку она невзлюбила. Есть предположение, что королева побаивалась возможной конкурентки в борьбе за влияние в королевской семье. Девьяни действительно была неробкого десятка, безропотно подчиняться чужим требованиям не собиралась. Официально королева заявила, что невеста сына имеет «порочное» происхождение — ее прабабка была любовницей монарха, а стало быть, у ее семьи нет необходимых семи поколений непорочности, без которых королевский брак в Непале невозможен.

Айшварья предложила сыну замену — Суприе Шах, дочь одного из высокопоставленных придворных, отличавшуюся смирением по отношению к королеве. Мать при этом сказала Дипендре: «Если ты хочешь, можешь оставить свою Девьяни при себе любовницей». Но возлюбленная Дипендры заявила ему, что она будет ему женой или им придется расстаться.

Ни одна из сторон уступать не хотела. Тем временем королева надавила на мужа, и тот выдвинул сыну ультиматум: либо женитьба на Суприе Шах, либо отказ от статуса наследника престола.

М-16 в качестве последнего аргумента

За Дипендрой и до этого замечали излишнюю тягу к спиртному, а после отцовского условия он пустился во все тяжкие. Айшварья, тем не менее, была убеждена, что сын сдастся.

1 июня 2001 года во дворце готовился семейный ужин, на котором король собирался наконец получить от наследника ответ на поставленный вопрос. Но Дипендра явился к столу выпившим и во время ужина продолжал налегать на виски. Король Бирендра, увидев, что сын лыка не вяжет, вздохнул и попросил двух родственников отвести принца в его покои и уложить спать.

Королевское пожелание было выполнено, но спустя некоторое время Дипендра вернулся к собравшимся. Он был одет в военную форму, а в руках держал две винтовки М-16. Никаких разговоров не было: принц в упор расстрелял отца, а затем взялся за других родственников. Остановить Дипендру никто даже не попытался: каждый в этой ситуации пытался спасти себя. Выбежав в сад, он настиг там королеву Айшварью. Без каких-либо колебаний Дипендра застрелил мать, а потом и младшего брата. Когда магазины в винтовках опустели, принц попытался покончить с собой.

Удивительно, но находящегося в коме Дипендру провозгласили королем — отстранять от власти предполагаемого убийцу никто не решился. Впрочем, этот казус завершился сам собой: через три дня он умер в больнице, не приходя в сознание.Король Непала Гьянендра.

Король Непала Гьянендра. Фото: Public Domain

Конец монархии

После массовой расправы в Катманду престол перешел к брату покойного короля Биренды, принцу Гьянендре. Новый монарх вздумал восстановить в стране абсолютную монархию, чем настроил против себя большинство жителей страны. Несколько лет борьбы закончились тем, что Гьянендру лишили всех полномочий, а затем и вовсе упразднили монархию, заменив ее республиканским строем. Низложенного короля выставили из дворца Нараянхити, где теперь располагается музей.Не последнюю роль в разочаровании непальцев институтом монархии сыграла июньская трагедия 2001 года. Для местных жителей королевская семья всегда была приближенной к богу, и революционерам не простили бы, если бы они подняли руку на ее членов. Но за маоистов все сделал принц Дипендра.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button