Право

Булат Дембаев: «Президент поручил переориентировать надзор прокуратуры на эффективное решение проблем граждан и бизнеса»

Президентом страны подписаны поправки в Закон «О прокуратуре», которые вступают в силу с 4 сентября 2021 года

Заместитель Генерального Прокурора РК Булат Дембаев, комментируя Послание Президента РК народу, заявил, что Главой государства поручено переориентировать надзор прокуратуры на эффективное решение проблем граждан и бизнеса, передает newsroom.kz.

«В этой связи принят ряд мер, направленных на усиление надзора в сфере защиты прав граждан и предпринимателей.

Президентом страны подписаны поправки в Закон «О прокуратуре», которые вступают в силу с 4 сентября 2021 года.

К основным нововведениям относится наделение прокуроров компетенцией рассматривать обращения предпринимателей по фактам вмешательства со стороны государственных органов.

Раньше такие обращения перенаправляли в уполномоченные органы.

Теперь прокуроры смогут оперативно реагировать на жалобы субъектов бизнеса, проводить по ним проверки, запрашивать необходимую информацию в установленные им сроки и вызывать лиц для получения объяснений.

У прокурора появляется полномочие незамедлительно отменять незаконно наложенные меры ограничительного и запретительного характера.

К примеру, необоснованные аресты счетов, запрет на пользование имуществом, приостановление деятельности, временные и иные ограничения в работе.

Эти меры государственных органов очень чувствительны для граждан и бизнеса. Они могут полностью парализовать любое предприятие и лишить его работников источника дохода.

Если прокурор установит подобные факты, он вынесет постановление об их отмене. Оно обязательно для исполнения.

В случае, когда государственный орган, обжалует такой акт надзора, то в судебный спор не будут вовлечены граждане и бизнес. Только прокурор и орган будут доказывать и обосновывать свою позицию в суде.

При этом обжалование не приостанавливает действия постановления прокурора.

Одновременно за неисполнение постановления вводится административная ответственность (ст.664-1 КоАП – влечет штраф до 30 МРП).

Дополнительной гарантией для граждан и бизнеса является введение обязательности исполнения и принятия мер к устранению нарушений законности, указанных в представлении прокурора.

В целом, принятые новеллы существенно усилят правозащитный потенциал прокуратуры. Они позволят не только оперативно реагировать на незаконные действия должностных лиц, но и пресекать их до наступления негативных последствий для граждан и бизнеса», — сказал Б.Дембаев.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.