Политика

Патриарх Иерусалимский Теофил III высоко оценивает дружбу, взаимопонимание, толерантность и единство народа Казахстана

0
(0)

Посол Казахстана в Израиле Сатыбалды Буршаков встретился с Патриархом Иерусалимским и всей Палестины Теофилем III, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на МИД РК.

Дипломат поблагодарил Его Блаженство за всемерную поддержку деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий и регулярное участие в его заседаниях.

С теплотой вспоминая о своих поездках в Нур-Султан для встречи с религиозными лидерами, Теофил III высоко оценил дружбу, взаимопонимание, толерантность и единство народа Казахстана. В этой связи Патриарх Иерусалимский передал свои наилучшие пожелания Елбасы Нурсултану Назарбаеву и Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Его Блаженство выразил искренние поздравления казахстанскому народу по случаю священного месяца Рамадан и предстоящего светлого праздника православной Пасхи. Сообщил о запланированной 1 мая в Иерусалиме церемонии схождения Благодатного огня, который также вручается представителю Посольства для дальнейшей передачи в Православную церковь Казахстана.

В ходе встречи С. Буршаков вручил Патриарху приглашение Председателя Сената Парламента – Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулена Ашимбаева для участия в очередном заседании Секретариата.

Дипломат рассказал главе Иерусалимского Патриархата об итогах состоявшейся 28 апреля в Нур-Султане XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана и предстоящем празднике Дня единства народа Казахстана.

Справочно: Теофил III возглавляет одну из древнейших православных церквей и занимает четвертое место по старшинству после Константинопольского, Александрийского и Антиохийского патриархата в списке православных лидеров. В его епархию входят православные прихожане Израиля, Иордании и Палестины.

История Иерусалимского Патриархата насчитывает около 2000 лет, а его статус и положение на территории современного Израиля закреплены Соглашением между Халифом Омаром ибн Хаттабом и Патриархом Софронием, датированным 638 г.

Согласно имеющейся статистике, на территории Израиля проживает около 170 тыс. христиан.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button