Победа в Великой Отечественной войне — бесценное достояние, которое ковалось единым народом

 302 

 9 мая весь мир отметит торжественный и священный праздник —  75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне праздника, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС,  что значит для него День Победы и как в Казахстане относятся к этому празднику.

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев четко и прямо сказал, что для казахстанцев — это великий праздник, день памяти о тех, кто отдал свои жизни в самой жестокой, самой кровопролитной войне в истории человечества. Победа в Великой Отечественной войне — бесценное достояние, которое ковалось единым народом. 75 лет назад — дружба, боевое братство и взаимовыручка помогли нашим отцам и дедам спасти свою землю и весь мир от фашизма. Таким мнением с ИА «NewsRoom+» поделился председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области, член президиума Всемирной ассоциации казахов Есенгалий Ибраев.

Как отметил председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области, Победа в Великой Отечественной войне при угрозе уничтожения населения СССР — героическое достижение всего советского народа, включая казахов. Один миллион двести тысяч солдат и офицеров из Казахской ССР, многие из которых были добровольцами, стали непосредственными участниками боевых действий, в сражениях погибло более полумиллиона жителей республики, не сосчитать сколько боевых подвигов совершили казахи, сколько орденов и медалей получили доблестные и мужественные казахстанцы.

За Сталинград плечом к плечу под девизом «За Родину! Ни шагу назад!» сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, чуваши, грузины, таджики, узбеки, татары, азербайджанцы, армяне, чеченцы, ингуши, дагестанцы и представители других народов.

По его мнению, наш общий долг –  быть достойными памяти наших предков, бережно хранить правду о событиях военных лет, окружать вниманием и заботой ветеранов, не допускать любые попытки разжигания межнациональной розни и возрождения фашистской идеологии.

В годы Великой Отечественной войны в Казахстане делали все возможное для общей победы над фашизмом. Казахстанцы не только воевали с оружием в руках, но и снабжали фронт боеприпасами, продовольствием, обмундированием, ценным сырьем. Общая память и общая победа — то, что и сегодня, объединяет народы России и Казахстана.

«Этот праздник и эту память у нас никто не отнимет.  К сожалению, в этом году мы не сможем отметить праздник на улицах и площадях, собравшись с родными и близкими. Но даже, оставаясь дома, мы можем почтить память наших героев», — подчеркнул Есенгалий Ибраев.

Одержав военную победу, народы Советского Союза вместе начали восстанавливать города и села, разрушенное народное хозяйства. И снова дружба народов сыграла ключевую роль. Для трудящихся, колхозников и интеллигенции решение этой задачи стало делом чести, общим делом.

Уверен, что сегодня казахстанцы, как и россияне понимают, что такое надежное плечо друга и насколько это ценно. Мы — наследники Великой Победы, а значит и настоящей дружбы народов. Благодаря дружбе, наши отцы и деды завоевали для нас мир и открыли дорогу в будущее. Наша задача — свято беречь и помнить завещанные нам традиции братской дружбы и добрососедства.

Память о беспримерном подвиге победителей, защитивших Родину от врага, спасших мир от нацизма, всегда должна жить в наших сердцах, а главное, бережно передаваться из поколения в поколение.

 

Бөлісу: