Психология

Возможно ли избежать бытового насилия в семье: советы психолога

На сегодняшний день в Казахстане не ведётся комплексная работа по профилактике агрессивного поведения среди населения. Об этом рассказала психолог ОФ «Международный центр «Жария»Айсулу Булатбекова, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

По словам специалиста, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации со своими проблемами справляются либо самостоятельно либо с помощью психологов. Они не верят, что с помощью психологов можно проработать агрессивное поведение или вспышки неконтролируемого гнева.

«В нашей ментальности ошибочно сложилось мнение, что психологи работают только с людьми в апатии, депрессии или в состоянии упадка жизненных сил. У человека, который не может справиться со своей агрессией есть мнение, о том, что если я самостоятельно не могу справиться со своим эмоциональным состоянием, то и специалисты со стороны помочь мне не смогут. По этой причине очень много людей уходят от решения проблем в алкоголизацию, наркотизацию или трудоголизм, истощая себя ещё больше», – сказала Айсулу Булатбекова.

Психолог отметила, что чаще всего вспышки агрессии происходят на фоне истощения физиологического и психологического, когда человек чувствует себя в безвыходном состоянии и срывается на близких или не знакомых людей.

«Во всем мире практикуется работа с агрессорами на государственном уровне, работают единые анонимные телефоны доверия. Также работают комплексные службы, куда обращаются за помощью люди, которые чувствуют себя абьюзерами или понимают, что не справляются со своими эмоциями самостоятельно. Консультации и программы, направленные на управление гневом и контролем за своими эмоциями чаще всего бесплатные. Длительность таких программ карелируется от 3 до 8 месяцев и имеет положительный результат. В рамках реализации проекта работая с психологами кризисных центров мы видим необходимость проведения комплексной работы по профилактике бытового насилия в РК», – уточнила она.  

Отметим, Фонд Международный центр «Жария» работает при поддержке МИОР РК в рамках реализации проекта по профилактике бытового насилия и формирования ценностей крепкой семьи среди молодежи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.