Психология

Пульмонолог : стрессы также являются факторами риска тяжелого течения COVID-19

Руководитель Департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., проф., врач пульмонолог Сауле Касенова говорит:

«Хотелось бы обратить внимание на людей, относящихся  к группе риска. Это курящие люди, возраст старше 65 лет, те, у кого артериальная гипертония, ХОБЛ, сахарный диабет, имеющие лишний вес. У них заболевание может протекать в более тяжелой форме».

Кроме того, Сауле Лаиковна просит обратить внимание на перегрузки, ненормированный рабочий день. Стрессы также являются факторами риска тяжелого течения COVID-19. На фоне ослабленной иммунной системы наблюдается стремительное течение вирусемии, быстрое развитие острой дыхательной недостаточности, респираторного дисстресс-синдрома, которые могут потребовать изменения лечения или реанимационной помощи, что возможно только в стационаре.

Она рекомендует взвешенно относиться к «советам» по лечению КВИ, которыми заполнены  социальные сети. Дексаметазон, клексан и другие лекарственные средства назначает только врач. К примеру, один пациент  одновременно принимал метрогил, цефтриаксон и его аналог веракол, ципрофлоксацин для профилактики КВИ. Другой —  использовал 5-ти кратную дозу ацетилсалициловой кислоты, не задумываясь о последствиях в виде развития желудочно-кишечного кровотечения. Более опасные осложнения может вызвать необоснованное назначение дексаметазона или клексана.

— Это касается содовых  и других горячих ингаляций, раздражающих слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

— Не рекомендуется небулайзерная терапия из-за риска аэрации вирусов в окружающую среду. При необходимости используются дозированные ингаляционные устройства.

— Пульмонологи не рекомендуют надувать воздушные шары (нагрузка на альвеолы, баротравма – одышка, кровь в мокроте).

— Следует отменить прием любых БАДов, усложняющих лечение КВИ.

—  Антибиотики при вирусных заболеваниях не показаны.

— Ингавирин, осельтамивир, арбидол и другие так называемые иммуномодуляторы и противовирусные средства не оказывают ни профилактического, ни лечебного действия при СОVID19.

Легочная реабилитация является важной частью программы полного выздоровления при КВИ.  Поэтому с самого начала болезни пульмонологи рекомендуют заболевшим лежать на животе, увеличивая поверхность для большей аэрации легких. Необходимо длительно заниматься дыхательной гимнастикой, простые комплексы которой пульмонологи рекомендуют пациентам.

В течение 6 месяцев лица, переболевшие СОVID19, должны будут наблюдаться у врачей терапевтов, пульмонологов и реабилитологов.  Отдых на море, прогулки в  парках, сосновом бору, в горах (на Медео, в Боровом), санаторно-курортное лечение помогут полному выздоровлению. А оптимизм и хорошее настроение являются самыми важными внутренними механизмами самоисцеления организма!

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Астана қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдано Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.