Экономика

ЕНПФ ликвидирует более 120 тысяч пенсионных счетов казахстанцев

0
(0)

В Едином накопительном пенсионном фонде Казахстана закроют «пустые» счета, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на Liter.kz.

Сообщается, что ликвидируют счета, которые ранее были открыты, в том числе в случаях, когда человек, устраиваясь на работу, подавал заявление на открытие счета или заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал делать отчисления.

Таких счетов в Казахстане на 1 февраля 2021 года насчитали порядка 121 тысячи. С 2019 года для открытия в ЕНПФ ИПС (индивидуальные пенсионные счета) для учета обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с целью оформления заявления.

Также будут закрыты ИПС, по которым имелись пенсионные накопления и были осуществлены выплаты и переводы всей суммы пенсионных накоплений, а после осуществления выплаты либо перевода в течение одного месяца не поступали взносы.

Изменения вступят в силу с 1 марта 2021 года.

Напомним, что вкладчик считается присоединившимся к договору о пенсионном обеспечении за счет ОПВ со дня получения ЕНПФ электронного уведомления от Государственной корпорации «Правительство для граждан». Взносы перечисляет работодатель с удержания суммы ОПВ с первой зарплаты, то есть исключается возникновение «нулевых» (без накоплений) счетов для учета ОПВ.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button