Общество

О росте акцизных ставок на продажу сигарет в ЕАЭС

0
(0)

Депутат Сергей Ершов предположил, что казахстанцы начнут курить контрафактные сигареты, так как ставка акциза уже выросла более чем в десять раз, а также задался вопросом, куда тратятся доходы от роста акцизов, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Конечно, табак — это не хлеб, он не относится к продуктам первой необходимости, тем более что я не отношу себя к сторонникам табакокурения. Однако есть определенный процент наших граждан, для которых он так же необходим. И в ситуации, когда цены на пачку сигарет растут, а доходы населения остаются на прежнем уровне, дальнейшее увеличение стоимости может привести к существенному увеличению доли нелегальной торговли, тем самым неизбежно порождая потребление дешевой контрафактной продукции сомнительного качества, что чревато еще большим ухудшением здоровья этих граждан», — сказал Ершов на заседании Сената.

Депутат заявил, что вынужденное курение контрафактной продукции станет причиной других заболеваний, на лечение и реабилитацию которых потребуются определенные финансовые затраты.

«Ратификация подобного рода международных документов, влияющих на социальное самочувствие наших граждан, должна иметь адресный и целевой характер использования подобного вида налоговых поступлений. Нужна серьезная исследовательская работа по предполагаемым социально-экономическим последствиям и возможным рискам с сохранением оптимального баланса интересов государства, потребителей и бизнеса», — сказал Ершов.

Как отметил депутат, одним из шагов по углублению интеграционных процессов государств — членов ЕАЭС является обеспечение на законодательном уровне условий для единого экономического пространства на всей ее территории, в том числе посредством сближения налоговых ставок.

Он подчеркнул, что в Казахстане за последние несколько лет произошел значительный рост акцизного налогообложения по таким товарам, как бензин, дизельное топливо, алкогольная продукция, табачные изделия.

«Что касается табачных изделий, то если в 2011 году ставка акциза на сигареты составляла 1000 тенге за 1000 штук, то в 2021 году она равняется 11 100 тенге, то есть выросла более чем в десять раз.

По логике повышение акцизов предполагает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что соответственно должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении социальных вопросов. Однако, кроме резкого повышения цен на продукты первой необходимости, существенных изменений в материальном благополучии казахстанцев из-за повышения акцизных ставок не наблюдается. Возникает резонный вопрос: «На что тратятся доходы от роста акцизов?», — добавил Ершов.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button