Казахскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и агролесомелиорации присвоено имя Букейханова

 42 

Казахскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и агролесомелиорации присвоено имя общественного и государственного деятеля, ученого, публициста, этнографа Алихана Нурмухамедовича Букейханова, передает ИА NewsRoom+ со ссылкой на сайт института.

Алихан Букейханов всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа. Не менее значимым является и его вклад в развитие отечественной науки. Алихан Букейханов оставил богатое наследие. В числе его работ более тысячи статей, очерков и заметок, ряд фундаментальных научных трудов по истории Казахстана, антропологии, земледелию, животноводству, литературе и другим отраслям знаний. С 1894 по 1926 годы А.Н. Букейханов принимал участие в работе четырех научно-исследовательских экспедиций: экспедиции, известной как «Тобольская»; экспедиции под руководством Ф.А. Щербины; статистико-экономической экспедиции под руково-дством С.П. Швецова; а также (в 1926 году) антропологической экспедиции Академии наук СССР. Он внес весомый вклад в будущее становление Независимости.

Отмечается, ученые Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана гордятся тем, что теперь наше учреждение будет носить имя талантливого ученого и истинного патриота.

 

Бөлісу:


Еще